站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

“火眼金睛”验发票—关于利用假发票套取资金的审计方法

来源:钦州市审计局  作者:陈嘉慧  发布时间:2018-04-16 17:46

发票是单位支出的载体,记录单位的支出活动,是单位支出合法真实的依据,故对发票内容真实性的审核是审计人员审计的重点之一。被审计单位人员有时图省事会购买假发票来报账,如果审计人员能识别出发票的真伪,则往往能揭示发票背后的深层次问题。2017年,笔者在审计中发现,有些单位内部控制意识淡薄,财务人员审核把关不严,导致出现个人虚构经济事项,使用虚假发票套取财政资金的行为。针对该问题,笔者在审计实践过程中总结出了几种辨识虚假发票的方法,具体如下:

一、发现疑点

(一)看发票印制质量

真、假发票的纸张质量有所区别,真发票用的防伪用纸为双色干式复印纸,而假发票的纸张质地比较差,用的是普通纸张,印制粗糙,发票水印防伪标志模糊,发票号码中数字的印刷存在参差不齐的问题。(如图1所示)

图1:

(二)看发票专用章制式是否合规

2011年1月21日,国家税务总局发布的《关于发票专用章式样有关问题的公告》(国税总局公告2011年第7号)明确规定了发票专用章的式样(如图2所示),启用时间为2011年2月1日,旧式发票专用章可以使用至2011年12月31日,公告发布之前印制的套印旧式发票专用章的发票,可继续使用。一般普通发票代码由国地税代码、行政区域代码、年份代码、行业代码、发票种类代码等组成,共12位,发票代码的第6~7位为年份代码,图3该发票所属年份为2012年,而收款单位所使用的发票专用章式样不属于国家税务总局所规定的式样。

图2:

新式《发票专用章》样章

符合规定的发票专用章样章样式

图3:

(三)看发票密码编排

发票号码一般为连号,但发票密码不会连号或者相同。如图4所示,两张发票号码不相同的定额发票竟然密码相同,密码号码都为19762832。

图4:

二、辨识方法

(一)使用条码扫描器鉴别

以图5、图6、图7中的发票为例,在电脑中新建一个Word文档后打开,将条码扫描器与电脑相连接,使用条码扫描器对发票上的条形码进行一一扫描,图5中发票的条形码出现扫描器无法识别的情况,扫描图6和图7发票中的条形码,扫描结果在文档中显示出以发票代码和发票号码组成的20位数字(如图8所示),与原始发票上的发票代码和发票号码进行对比,出现两边的信息不一致的问题。

图5:

6

图7:

图8:

(二)查看发票监制章

用紫外线手电筒照射发票监制章,印章呈现荧光橘红色为真发票,如果无荧光反应则为假发票。

(三)运用电话查询

通过拨打税务局服务热线,按照语音提示进入“发票查询”,按照提示依次连续输入“发票代码”和“发票号码”,按照提示输入“密码”,进入系统查询,最后语音提示查询结果为发票信息有误。

(四)运用网络查询

以图3中的发票为例,登录广西某税务局发票真伪信息网页,依次输入“发票代码”、“发票号码”和“验证码”,点击“查询”后,显示查询结果为报错(如图9、图10所示)。

图9:

图10:

三、核实疑点

审计人员前往某税务部门对含有以上疑点的发票进行进一步的核实,某税务局通过《广西地税信息系统》、《广西地税发票税控管理信息系统》和GLD专用识别读笔等方式进行发票真伪查询,查询结果主要有开票单位与系统查验不相符、发票代码和发票号码二码合一校验不通过、系统查询不存在等三种情况。经调查,被审计单位通过虚假发票套取资金的问题浮出水面,审计组最终查出虚假发票225张,涉及金额55640元。