站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 理论研究

精准扶贫过程中审计监督路径的思考

来源:桂林市审计局  作者:张志文  发布时间:2018-04-10 17:46

贫困一直是困扰我们国家和社会的重要问题,我国幅员辽阔,东西部发展不平衡,贫困问题依然比较突出。中共十八大报告明确提出2020年要全面建成小康社会。然而,全面建成小康社会必须要消除贫困。为此,2011年中共中央、国务院印发了《中国农村扶贫开发纲要》(2011-2020),明晰了精准扶贫的攻坚思路,为扶贫攻坚指明了新的方向。然而要全面的实施好精准扶贫就离不开扶贫资金的有效使用。如何管理好这一系列的扶贫资金,监督好这一系列扶贫资金的使用,离不开审计监督这一有效途径。因此,本文就当前精准扶贫当中审计监督出现的审计监督主体不完善,审计公开不彻底,审计重点不突出,跟踪审计不明显四大问题,提出了完善审计主体,促进审计公开,突出审计重点,实施跟踪审计四大对策。

一、精准扶贫中审计监督存在的问题

(一)审计主体不完善

审计主体是开展审计工作的重要方面,也是开展审计监督的主要责任人。审计主体是否完善,直接关系到审计监督质量的好坏。在一个县域范围内,县级审计机关是实施审计监督的主体和第一责任人,在乡镇并没有专门的审计机构和审计人员。然而,开展精准扶贫工作、扶贫资金的发放与使用多是在乡镇一级。可以说,乡镇一级政府是直接接触扶贫资金和使用扶贫资金的主体,是扶贫资金是否落实的最后责任人,也是直接和人民群众联系的主体。但是,笔者发现,现在的乡镇一级政府中,缺少相应的审计人员,更谈不上对扶贫资金进行专项审计的工作人员。事实上,这将产生非常严重的后果。由于扶贫资金的发放范围广,涉及面大,县一级审计部门机关难以做到审计监督的全覆盖,也很难有精力检查出扶贫资金是否按时、足额发放。而乡镇一级又没有专门的审计监督人员,从而就存在着很大的审计漏洞。

(二)审计公开不彻底

精准扶贫过程中,扶贫资金的使用事关老百姓的切身利益。因此,让每一个公众都能了解扶贫资金的审计结果是政府信息公开的要求,也是衡量审计监督到位与否的关键。但是,在当前情况下,市、县一级审计结果公开的情形不容乐观。多数市、县政府或审计机关的网站没有扶贫资金审计结果公开的内容。乡镇一级更是如此,公众无从查询到审计的信息。我们知道,扶贫资金的受益主体是广大的农民群众,他们获得信息的最主要方式就是互联网或很直观的查看政府的公告栏,他们接触最多的也只是乡镇一级政府。但是,笔者调查发现,在乡镇一级的公告栏里,基本不能发现任何的审计结果信息,关于精准扶贫审计结果的信息更是渺渺无几。这就造成了广大的公众认为政府根本就没有开展扶贫资金的审计监督,也无法了解扶贫资金的真正流向。

(三)审计重点不突出

扶贫资金的审计监督,应该是全方位的,有重点的。比如:对扶贫资金的管理和拨付,扶持项目的申报和审批、扶贫资金的发放等要进行重点审计。然而,当前部分审计机关存在对于扶贫资金的审计仅仅停留在争取的扶贫资金是否到位、核对上、下级财政对扶贫资金拨发数字是否准确等面上的现象,只是泛泛而审,没有做到精准,没有沿着扶贫资金的流向一路追踪,一审到底,没有做到重点突出。对于需要进行细致审计的,没有细致。对所有精准扶贫的资金审计,都是按照常规的审计方式走一道程序,对重点和容易出现问题的环节没有深入审计。

(四)跟踪审计不明显

马克思主义的哲学原理强调,事物是不断变化发展的。审计监督也是如此。扶贫资金审计应当是一个动态的、滚动的监督过程,对于扶贫资金流向的每一个环节应当进行实时的跟踪审计。但是,在实际工作中,各级审计机关,特别是县级审计机关,并没有认真做好跟踪审计,往往采取事后监督的方式。比如,在扶贫资金和扶贫项目的申请、各级财政部门扶贫资金的拨付、乡镇将扶贫资金下发、村委对扶贫资金的发放等环节均没有及时开展跟踪审计。扶贫资金具体怎么使用,最后流向何方,也没有进行跟踪审计。实际上,最容易出问题的就是在扶贫资金的使用环节,比如,一些产业扶持项目的虚假申报,一些村干部对扶贫资金的扣留,挪用,谎报,瞒报等等。因此,没有扶贫资金跟踪审计,就很难了解扶贫资金的使用动向,那么整个的审计监督就是无源之水,没有做好审计监督的最后一公里。

二、精准扶贫中审计监督的路径

针对当前审计监督所存在的问题,要切实解决好当前精准扶贫过程中审计监督的问题,就要开展精准审计,具体做法如下:

(一)完善审计主体

对于精准扶贫的审计主体问题,关键在于要形成市、县、乡三级审计联动。一是市级审计机关要做好监督管理,将扶贫资金审计列入年度审计计划,定期下去检查调研,对精准扶贫审计中出现的问题进行解释和说明,并且发布相应的指导意见。二是县级审计机关是精准扶贫审计当中的重要执行部门。要明确第一责任人的作用,成立专门的扶贫资金审计办公室,对扶贫资金进行审计。三是对于乡镇一级政府,要消除审计的盲区,在乡镇设立专门的精准扶贫审计专员,或者由县一级审计机关派专人长期驻守,直接负责对扶贫资金的全程审计,以确保扶贫资金不被占用和挪用。发现问题要及时向县一级审计机关报告。四是要在精准扶贫的审计过程中形成市、县、乡三级审计的联动机制,相互配合,对于发现的重大问题,要及时、联合、协调处理。

(二)促进审计公开

公开是公正的生命线,促进审计公开,才能让公众感受到审计的力量。针对当前审计公开的问题,一是要在县级审计机构的官方网站上及时发布审计结果的信息,并且把是否发布作为审计部门绩效考核的重要方面。二是在乡镇的公告栏上或者是村民公告栏上发布精准扶贫审计结果的信息。信息要通俗易懂,必要时可以在信息处加以说明和解释,以方便农民群众对信息的及时了解。三是审计的信息要详细,对于扶贫资金的使用以及相关的审计信息,除涉密的以外,均要公开,最好把资金的流向,资金的使用情况全方位的反映出来。

(三)突出审计重点

对于扶贫资金的审计,要做到重点突出,深入精准。一是要在审计方案中列明需要重点审计的事项,形成审计清单,审计清单要有重点事项和非重点事项。二是对于审计的重点事项,比如:是否建档立卡,锁定 “真贫”对象;是否按规定对贫困对象进行动态管理;是否存在弄虚作假、拼户组装、“富人带上穷帽子”和 “数字脱贫”等现象,以及产业扶持项目的申报和审批、扶贫资金的发放等重点事项,要深入审计,细化审计流程,力求对每一笔资金都能审计到位。三是在对重点事项的审计过程中,要力求精准,不能出现差错和纰漏,对于重点项目的审计要做好复核,必要时开展询问、调查或再次审计。

(四)实施跟踪审计

对扶贫资金的审计,要进行动态跟踪。一是在乡镇一级设立扶贫资金审计专员,专职负责扶贫资金的实时跟踪审计,并且要不定期出具跟踪审计的情况报告,及时上交上一级审计机关。二是县一级审计机关作为精准扶贫跟踪审计的第一责任人,要开展定期的跟踪,每一到两个月跟踪一次,并且对乡镇审计专员的跟踪审计情况进行检查。对于特别重大的扶贫项目,县一级审计机关也要进行实时跟踪。三是县一级审计机关要建立重大审计问题的应急预案,对于在跟踪审计过程中发现的特别重大的审计问题,要按照预案进行及时的处理上报,防止事态的恶化。