站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

企业审计维护国有资产安全 促进国有及国有控股企业深化改革

来源:贺州市审计局  作者:   发布时间:2018-04-09 15:48

近年来,在自治区审计厅和贺州市委市政府的领导下,该局坚持以党的十八大精神指导,认真履行《审计法》赋予的对国有企业的审计监督职责,努力克服各种困难,积极依托企业审计科企业审计股这一专业业务平台,坚持一步一个脚印、踏踏实实推进国有及国有控股企业的审计工作,取得了丰硕的成果。

贺州市审计机关近年来共完成企业审计项目12个,被审计企业户数达55个,审计发现问题金额35.60亿元,上缴财政659万元,归还原渠道资金805万元;提出审计建议49条,被全部采纳,审计整改率为100%;移送审计案件(线索)11起(全为市本级移送,县区局无移送案件),涉案人数 13人,涉案金额3.58亿元,审计移送案件已全部受理。至目前为止,有6人受到党纪政纪处分,有2人被检察机关正式逮捕,有1人被取保候审,部份案件仍在继续侦办查处过程中。其中,市本级完成企业审计项目7个,被审计企业户数达46个,审计发现问题金额32.26亿元,上缴财政659万元,归还原渠道资金805万元;提出审计建议26条被全部采纳;各县(区)局共完成企业审计项目5个,被审计企业户数为9个,审计发现问题金额3.34亿元,提出审计建议23条被全部采纳。上述审计成果表明,企业审计为服务贺州市改革发展大局,维护国有资产安全,促进国有及国有控股企业深化改革,改善经营管理、提高经营效益发挥着不可或缺的重要作用。

近年来,贺州市审计机关认真履行《审计法》赋予的对国有及国有控股企业的监督职责,无论是实施企业领导人的经济责任审计,还是开展企业财务收支审计都始终要求审计人员做到目标任务明确,以问题为导向,以健全完善企业内部管理为目标,以强化企业领导干部廉洁守纪监督为重点,牢牢把握审计监督主线,紧紧围绕国有资产保值增值这一中心,努力开展国有企业审计工作,大力促进贺州市国有企业改善经营管理,提高经营效益,健康快速发展壮大。

(一)抓好审前调查,把准审计方向

把审前调查作为提升企业审计质量、防范审计风险的重要关口,周密部署从多种渠道摸清企业的经营管理现状、财务核算方法、重大对外投资、资金运作机制、人员机构布局、上下关联关系、权责职责划分、内控制度实施等基本情况。一是通过工商部门、国资委、纪委监察机关、网络媒体等渠道初步了解被审计企业的生产经营现状和职工信访情况;二是通过对财务、统计报表、工作总结、合同协议等资料进行疏理、比对与剖析,以及对财务、经营业务电子数据的采集、转换与分析,初步摸清被审计企业经营管理、投资与收益、财务核算等真实情况;三是通过同企业领导人、财务人员和相关重要岗位人员进行座谈与沟通(必要时进行个别谈话),发现企业存在的深层次问题与线索。在完成以上准备工作的基础之上进行综合分析,筛选出被审计企业的主要风险点,并据此理清审计思路,确定审计重点,合理调配审计组力量,编制切实可行的审计实施方案,然后踏准节奏、选准突破口,有序而高效地推进企业审计各项工作。

(二)明确审计内容,突出审计重点

1.开展真实性合法性审计。根据企业财务会计制度、会计准则及相关法律法规,通过必要的审计程序,检查企业负责人任期内企业的财务收支管理是否符合国家有关法律法规的规定,会计信息是否真实、完整,账实、账账、账表、账证是否相符,判断企业会计核算的合理、合规、合法性,揭示企业经营管理中存在的问题与漏洞。重点审查企业盈亏的真实性,对亏损严重的企业,特别是连年严重亏损的企业,要深入分析造成企业亏损严重的原因。    

2.开展资产质量审计。查实企业的会计信息是否真实地反映了企业资产的实际状况,审计企业负责人任职期间资产质量变动的情况,要特别关注企业领导人任期内新增不良资产的情况,查明其任期内资产质量变动的原因。要重点审查是否存在不公允交易,实事求是地划分由此产生的经济责任。一旦发现因不公允交易造成新增不良资产或国有资产减值、流失等情况,一般都可以判断存在比较严重的违法违纪问题。要坚决从不公允交易入手,集中审计力量一查到底,查清是否存在暗箱操作搞利益输送、损害国有企业利益等违法违纪事实或线索,并作好审计移送案件的准备。

 3.开展重大经营活动和投资决策审计。检查企业的重大经营活动和经营决策过程是否合法合规以及由此产生的实际效果。一是检查投资决策是否经过充分的可行性研究,决策过程是否符合国家规定及企业内控制度要求,重大决策是否经过集体讨论,是否存在独断专行、拍脑袋式的轻率决策,或其他随意、盲目决策的现象;二是通过对被投资单位的延伸调查,检查企业投资是否安全、投资收益是否真实存在,有无违规经营等问题;三是要认真审阅相关经济合同协议和董事会纪要及其他重要会议记录,必要时应当深入项目投资现场进行调查,实地了解和掌握项目投资实际情况,综合分析投资效果,特别是要重点审查不能达到预期经营收益和造成投资损失的原因,对由于投资决策及过程未按规定操作导致投资失败或重大经营损失的,要查明主、客观原因,正确界定企业领导人员应承担的经济责任。如发现渎职、滥用职权等违法乱纪行为或线索,要坚决移送处理。

4.开展经营合法合规性审计。主要关注企业负责人任职期间的有关经营、管理等行为是否符合国家有关法律法规的规定,认真追查用途不明的重要资金的使用,对违反常规的资金使用要实施跟踪审计和延伸审计,坚决查明资金的去向,重点审查有无坐收坐支、私设“小金库”、资金账外循环、违规炒作股票、违规对外出借账户、出借资金等行为。同时,要关注企业领导个人廉洁情况,认真审查被审计企业领导人员遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等法律法规情况,重点检查有无利用职权和职务上的便利谋取不正当利益,是否存在私自从事营利性活动,有无在关联企业和同类经营企业等私自投资入股情况,有无违反规定重复领取薪酬,或者在下属企业多头领取薪酬的现象,是否严格执行职务消费的规定等。

(三)讲究方式方法,提高审计效能

除从传统的账务入手,审计财务收支的真实性、合法性和效益性查实真伪外,对一些账证不能完整反映的问题,采取查询法向企业主管部门、知情人进行调查取证,了解实情,以确保审计证据的可靠性。此外,还要充分利用网络强大的信息资源,收集、分析与审计事项相关联的信息,以此分析判断企业经济活动行为的合理性、真实性、合规性和合法性。特别是要注意充分利用相关电子数据,运用计算机进行筛选与分析,发挥计算机的审计效能,提升审计效率。在审计实施过程中,审计组成员之间形成良好的沟通及协调关系,对发现的有关疑难疑点问题,及时进行沟通和研究,进行深入的综合分析,对造成国有资产损失或潜在损失的坚决查明原因明确责任。对涉及重大违规违法的行为或经济问题,采取严格的保密措施,实行外松内紧进行处置,同时及时向分管领导和本局主要领导进行汇报,以取得领导的支持,以便采取更为有力更为有效的措施和手段实施审计,必要时可进一步调配、充实审计力量和延长审计时间,确保在审计的职责范围内查清查实案情,为审计案件的及时移送打下坚实的基础。

(四)严格审计程序,加强质量控制  

审计项目实施中,进行全过程质量控制。科室负责人根据审计任务明确工作责任,明确审计人员应完成的程序、目标及容易产生审计风险的重要事项;在审计的各个层次、各个环节给予审计人员充分的指导并强化监督。特别是在关键的工作环节和时间节点上,科室负责人基本上都到审计组第一线直接参与查阅关键的账证表等重要资料,直接参与提取关键的审计证据。审计人员除了加强对审计取证和编制审计工作底稿的质量、时效的控制外,对现场审计中遇到的有关重要问题或重要疑难疑点问题,必须及时向科室负责人汇报,以便及时采取应对措施。必要时由科室负责人进一步与被审计企业沟通了解相关实际情况,并提出对策,比如请相关知情、责任人分别到审计组,逐一单独做审计笔录等。发现随时可能失灭的涉案关键账证、物证、书证等,科室负责人必须及时向局领导汇报,以便采取措施予以保存,严防被破坏与灭毁。