站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

加强审计发现问题整改 助力完善制度机制

来源:自治区审计厅派出旅游民族处  作者:张静  发布时间:2018-03-19 17:22

审计整改是审计监督工作的重要环节,是强化审计成果运用的重要途径,是建设法治政府和廉洁政府的重要举措。自治区审计厅高度重视审计发现问题的整改工作,加强审计发现问题整改督查力度,按照“谁审计,谁负责”的原则,建立审计整改检查跟踪机制,对被审计单位审计整改情况进行跟踪检查,积极与被审计单位进行沟通,帮助被审计单位分析问题产生的原因,提出了整改要求。通过有效措施,推动审计发现问题整改工作获得被审计单位高度重视,积极采纳审计机关提出的整改要求和建议,认真组织整改。例如:自治区旅发委针对旅游发展专项资金审计调查发现的问题,与自治区财政厅联合出台了《广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法(修订稿)》,联合广西金融投资集团制定了《广西旅游发展担保基金管理办法》,自治区旅发委内部制定了《旅游发展专项资金内部管理暂行办法》,从而更好地促进了全区旅游产业的发展;自治区民宗委根据预算执行和领导干部经济责任审计中发现问题的整改要求,相继出台完善了《进一步加强直属单位的管理》、《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《三公两费公开工作实施方案》等一批有关内部管理制度,完善了内控制度,增强了守法意识,提高了单位管理水平。通过积极推进审计发现问题整改工作,进一步发挥审计了监督职能作用,并在推进依法治桂的进程中发挥了重要作用。