站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 理论研究

做好新时代审计工作需要强化“五个意识”

来源:柳州市审计局  作者:左付均  发布时间:2018-03-19 17:18

新时代,审计工作面临着内部调整改革与外部任务拓展、守住既有阵地与开辟新的战场、时间紧任务重与标准高要求严等诸多挑战,倒逼我们切实转变工作理念,以思维的更新实现事业的创新。新时代,审计工作要有新作为。做好新时代审计工作,需要强化大局、统筹、团队、素质、创新“五个意识”。

一要强化大局意识,把准清障护航的方向。以增进政治意识为基础,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到敢于担当、为民审计。以提升战略眼光为重点,从空间、时间、对象等多维度把握当前审计工作的宏观形势,做到知己知彼、无往不胜。以坚决服从大局为核心,拿出聚焦打好“三大攻坚战”的具体举措和实际行动,做到精准聚焦、靶向发力。

二要强化统筹意识,破解人少事多的难题。统筹好激发市场主体活力与揭示风险隐患,在完美结合中推动职能发挥的一体化。统筹好聚焦“三大攻坚战”与实现审计“全覆盖”,在科学整合中保证对象内容的全员化。统筹好点上突破与面上推进,在有机联合中谋求功能作用的最大化。统筹好管理体制改革与技术手段创新,在相互交合中促进力量重组的最优化。统筹好抓审计业务与抓党的建设,在深度融合中确保全面建设的系统化。

三要强化团队意识,增强攻坚克难的能力。坚持审计“一盘棋”,畅通渠道互通有无,打开门来取长补短,切实克服关门审计、重复审计等问题。坚持“同甘苦、共荣辱”,真心实意的关心关爱,始终如一的容人容事,切实改变漠不关心、避难就易等局面。坚持集民智聚民慧,教方法使少本事的增本事,压担子让缺经验的长经验,切实走出依赖少数、单打独斗等桎梏。

四要强化素质意识,锻造业务过硬的队伍。坚持提升审计人员综合素质,打造一支审计“铁军”队伍。针对随波逐流的倾向,突出谋划力的培养,形成深入调研、预有计划、积极建言的自觉。针对无从下手的短板,突出洞察力的培养,增强盯热点盲点、抓关节要害、辨风险隐患的敏锐。针对落实梗阻的问题,突出执行力的培养,提升发现并解决问题、领导并动员团队的能力。针对虎头蛇尾的情况,突出思维力的培养,强化惯于总结、善于提炼、精于对策的素质。

五要强化创新意识,走出质优高效的路子。创新向内挖潜与外部挖掘相结合的力量构成,通过整合审计资源、积极探索向社会购买审计服务等方式,在组织力量上保证质优高效。创新以数字化为重点的技术方法,加快推进电子数据的归集管理,加速运用大数据分析研判,靠先进手段实现优质高效。创新以问题为导向的运转模式,致力于查纠脱纲离谱,致力于发现风险隐患,致力于揭露腐败问题,用实际成果体现质优高效。