站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 理论研究

北海市预算执行中存在的问题及对策

来源:北海市审计局  作者:覃嫦  发布时间:2018-03-05 17:42

随着预算改革的不断深化,北海市预算编制质量、执行效果和管理水平有了明显提高。从近年审计反映的情况看,财政基本能够按照人大批复的预算拨付部门预算资金,预算安排的资金基本保障到位,部门“三公”经费不同程度下降,一般支出确保了部门运转,项目资金保障了项目建设,各部门都不同程度地结余了预算资金。但仍然存在预算编制质量不高、资金拨付不及时、预算项目执行率低、资金管理使用不规范等主要问题。这些问题影响了财政资金的使用效益,需引起重视,积极采取完善制度机制、加强监督管理等措施逐步解决。

一、当前预算执行中存在的主要问题

(一)预算编制质量不高。一是个别单位预算编制不合理,脱离实际需要,造成了项目在实施过程中出现困难,甚至无法实施。二是部分专项及部门预算编制不够细化,未具体落实到单位、项目,存在打包切块的现象。如北海市财政批复某单位2016年度航线培育资金4,500万元没有细化,该单位对该项资金也没有进一步预算具体、细化,造成预算约束力不够,影响资金使用效益。三是预算编制不完整。个别单位上年结余、本年收入未全部纳入预算,或将可预见的事项不编入年初预算,导致频繁追加预算指标。

(二)财政资金未及时足额拨付。《预算法》规定,“各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支” 。但审计发现,部分预算指标单位未及时下达申请用款、资金未拨付,影响了预算执行进度。如:2016年度经北海市人大批复的市本级预算指标1,044,371.10万元,截至2017年4月,部门预算单位仍有30,318.73万元未申请用款计划,已申请用款计划但未形成实际支出的有19,280.87万元;预算调整安排项目资金有2,657.72万元未能形成实际支出,占调整资金的3.39%;以前年度结转继续使用的预算资金65,836.76万元,仍有部分未下达或已下达未使用。

(三)部分预算单位项目资金执行率低。审计发现,部分预算单位存在项目资金执行率低问题,导致财政资金积压,影响了财政资金的使用效益,如:经全口径综合抽查,2016年北海市本级预算单位的预算支出中,有83个单位支出完成率在80%以下;2016年北海市本级预算项目12,940个,预算金额1,662,565.57万元,资金支出进度为75%,其中:支出进度为80%以下项目有1165个,支出为0的项目有448个,主要原因是权责发生制核算列支事项未包括在内、部分支出由于非税收入未完成无法形成支出、部分基本支出事项由于工资统发系统实施指标和实际支出无法完全对应,出现了一些余额。

(四)资金资产管理使用不规范。一是基本支出挤占项目专项资金。审计发现,部分基本支出和项目支出资金混淆,导致项目支出资金使用未落到实处,未发挥效益,如:2016年度北海市本级预算执行和其他财政收支审计发现,部分县区农村土地承包经营权确权登记颁证专项资金用于机关办公房屋租金、聘请人员工资、扶贫驻村补助、单位水电费、单位报刊费、饭堂餐费等8.71万元。二是预算编制不完整,部分结余资金没有及时上缴财政。《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》规定“……推进结转结余资金的统筹使用。对结余资金和连续两年未使用的结转资金,一律收回统筹使用”。而一些部门未严格按照要求,及时将结余资金上缴财政,如某单位账面反映2015年底结转结余1,130.01万元,没有清理编入2016年部门预算反映,部分结余资金没有及时上缴财政。三是资产管理不规范。预算单位资产增加时,应当及时登记入账。但实际执行中,部分预算单位购置资产未登记入单位固定资产账,使资产游离于账外,导致固定资产账实不符。如:2016年度北海市本级预算执行和其他财政收支审计发现,农村土地承包经营权确权登记颁证工作购置的部分电脑、打印机等资产未登记入单位固定资产账,分配到乡镇的电脑等固定资产部分没有签领手续,相关乡镇也未登记入账。

二、原因分析

(一)预算编制不够合理准确。预算编制应该建立在科学测算、整体评估、切合实际的基础上。但有的部门在编制预算时没有真正与经济社会发展、党委政府战略部署、单位实际情况相结合,只是根据以往经验照搬照抄,或是简单分析后依据主观评估而定,缺乏前期的详细调研和科学测算,导致预算编制内容不够具体、数字不够精确,预算调整幅度较高、预算与实际需要脱节。实际执行之后,有部分项目需要改变实施计划,而造成资金暂缓使用,形成资金结存;有部分项目资金可能有富余,就提高开支标准、扩大支出范围,或挪作他用,或结余沉淀在部门单位;有部分项目资金短缺,造成项目不能按时按质按量完成,需要继续向财政部门申请资金,影响了财政资金的使用效益。

(二)预算单位内部控制制度不完善。编制部门预算要求完整、科学、细化,目的是在各预算单位之间统一口径、公允分配,优化公共资源配置,共同提高公共财政的服务质量,促进公共财政效益的最大化。但个别预算单位缺乏完善的内部控制制度,没有严格按照预算来安排财政资金的使用,支出管理制度不健全。有些单位认为,资金到达本部门后,就拥有了安排使用的完全自主权,支出随意性大,造成资金被浪费和挤占。

(三)预算管理意识淡薄。个别单位还没有能深刻认识到预算执行的重要性,单位领导对预算执行不够重视,从而导致对预算执行工作的理解出现一定程度的偏差,进而在预算的实际执行中往往出现挤占专项资金、滞留上缴财政收入等问题;有的单位仍抱有传统财政预算思想观念,对预算执行进度重视不够,在年度支出预算落实和执行上,仍沿用前松后紧、前慢后快的传统做法;部分财务人员对《预算法》的主要内容缺乏了解,法律意识淡薄,导致预算编制不细化、财政资金使用不规范等问题存在。

三、强化预算执行的建议

(一)提高预算编制质量。在编制预算时,一方面应充分考虑宏微观环境、国家政策、现实任务等因素,分析预算实现的可能性和难度,正确测算收入、支出,并做好财务基础数据的统计工作,将单位的各项预算内外收支全部纳入单位预算,统一核算,统一管理,保证单位预算收支的完整性、准确性。另一方面预算单位财务部门应积极与业务部门沟通,严格编制项目支出预算并细化到每个明细项目,切实保证预算与实际工作需要相符,使预算实际执行部门和预算执行审核部门有据可依,有据可查。

(二)健全预算执行管理机制。一是建立跟踪问效机制,加大对财政资金分配、拨付、使用及项目实施情况的监督检查力度,确保资金的专款专用和使用效益。二是加大专项资金使用绩效考核,推进财政支出绩效管理,并将部门预算执行情况纳入政府年度绩效考评范围和部门主要负责人工作考评体系,规范资金使用,降低行政成本,提高使用效益。三是建立紧跟形势要求的财务人员培训机制,提升财务人员的综合业务素质,提高预算编制质量,规范业务操作,强化预算执行中的严肃性。

(三)强化预算执行动态监控。财政部门要督促、指导各部门进一步加强和完善预算执行管理工作,不断增强预算执行的均衡性、时效性和有效性。要提高年初预算到位率,加快预算批复和转移支付下达进度,严格控制新增财政存量资金,对不需按原用途使用的资金,财政部门要及时收回预算统筹;对资金使用效益不高、项目支出进度严重滞后或者安排使用后形成的结余资金,应依法依规调整预算,收回或调整用于其他急需的支出,减少财政存量资金沉淀,发挥财政资金应有效益。

(四)加强单位内部预算监督。预算单位要根据国家相关的财政法规,制定符合自身业务性质的财务管理内部控制制度,保障单位预算有效执行,从而保证国有资产的安全与完整,提高工作质量与效率。同时要充分调动财务人员的监督积极性,改变财务部门只负责收款付款做账的传统功能,财务人员力争做到从经费筹集到使用全过程的参与,变被动为主动,减少问题出现后再解决的滞后状况;预算单位还要加强单位领导层的建设,提高领导的法律意识,加强自我约束能力,自觉有效依法办事。