站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

绿化项目工程结算审计发现的主要问题及对策建议

来源:北海市审计局  作者:陈锦凤  发布时间:2018-02-22 16:47

绿化项目在推进城市化建设中担任着重要的角色,但在近几年绿化项目工程结算审计过程中发现存在不少问题,而这些问题体现了绿化工程领域管理水平的高低,也直接影响着审计质量。

一、主要问题

(一)绿化苗木数量难以核实。绿化苗木栽种一般有一定的养护期,施工单位在养护期满后才算完成施工管护责任,很多项目移交不及时、手续不完善、甚至没有养护期满的移交管护单位的记录。审计人员查看现场时已经无法还原养护期满的现场情况,对于死亡苗木的责任界定困难,造成了结算审计的难度。送审严重滞后,后期管护不到位,周边破坏、不可抗力影响等,都影响了审计对数量核实的难度。

(二)绿化苗木单价难以确定。对绿化苗木价格产生影响的因素很多,包括产地、品种、规格、造型、时间及供需量等诸多方面,主要原因是有些苗木无法从本地或者附近获得,需要外地采购,很难了解外地市场价格;另外,信息价对苗木规格的指导价不齐全,而且苗木容易受市场供需情况影响,不同时间段的价格差异较大,目前对于绿化项目基本实施事后审计,很难准确了解到施工期间的真实价格。

(三)绿化工程实施中签证变更较多。根据近几年来审计中对相关绿化项目的统计,很多施工单位压低价格中标,中标后有60%以上的项目以各种理由变更品种、规格等。相关表现是:施工单位往往通过低价中标,在施工过程以时间紧、无法采购到投标品种、规格等,要求设计变更以增加盈利;相关单位领导认为原设计树种、规格等达不到项目实施立竿见影的效果,要求变更设计,增大规格、选择造型树等;同时,栽种存在苗木死亡情况的,经常被以地势条件无法成活、不可抗力破坏等为由,进行变更或者重新补种。在事后的审计中,对于变更的理由是否合理、充分,变更后的价格、数量等,都难以核实,都大大地造成了审计难度。

二、对策建议

(一)以图纸投标为基础,严格控制签证变更。建议涉及金额大的重大签证、变更报相关部门及上级部门审批,审核变更是否合理可行,要求参与讨论的审核人员签字确认,避免以领导视察、达不到效果、时间紧投标苗木无法采购等借口变更,避免施工单位盲目变更、违规签证等谋取高利润,造成审计的难度。

(二)加强过程跟踪管理,抓好项目控制审核。建议业主方、监理方在建设管理过程中,首先做好苗木进场的清点及验收核实,按投标清单描述核实胸径、冠幅、高度等并做好相关存档资料,对于不合规格的苗木清退出场禁止栽种;其次对于变更的苗木品种,组织相关的变更审核论证,做好会议纪要等,不仅要核实规格,还应该多方询价了解,做好单价审核关,避免后期的扯皮事件。

(三)以养护期为节点,加强职能部门监管作用。由于绿化项目的特殊性,建议相关部门要积极发挥监督管理作用,在绿化项目养护期满后,由业主组织相关部门对苗木进行现场清点,清点数量并经各方签字后,作为施工方工程结算的依据。