站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市审计局多措并举认真贯彻落实从严治党要求

来源:柳州市审计局  作者:左付均  发布时间:2018-02-11 15:51

近年来,柳州市审计局党组坚持抓党建带队伍、强政治促全面、固根基谋发展,形成了全方位从严治党的良好局面。该局先后荣获“全国文明单位”等国家级荣誉13项,以及“自治区第三届人民满意的公务员集体”等自治区级荣誉37项,近年来未发生过违反中央八项规定精神的情况,审计工作得到了市委、市政府的肯定。

树立“三个理念”,扛起从严治党的主体责任。树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持每年集中组织一次党建工作情况总结,每半年开展一次落实党建工作责任制“回头看”,每季度组织一次党建工作形势分析,每月部署一次党建工作任务,每周听取一次党建工作情况报告,切实把党建工作当主业抓。树立“从严从紧是最大爱护”的理念,反复进行“从严治党是什么、为什么”的教育引导,所有支部书记都由中层正职担任,切实把严而又紧落下去。树牢“一岗双责是最根本职责”的理念,修订《党建目标责任书》、《党风廉政建设“两个责任”清单》,配发《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,切实把党建任务作为硬任务。

建好“四个阵地”,疏通从严治党的实现路径。守好“三会一课”主阵地,规定每月第一、二周、每季度最后一周分别召开党小组会、支委会和支部党员大会,以局领导亲自备课上课的示范确保每季度一次党课的落实。开辟“主题党日”重要阵地,把每月第三个星期五作为活动日,坚持活动有计划、有内容、有质量,开展的“学雷锋”、“喜迎十九大”等主题活动产生了很好的效果。创建“临时支部”移动阵地,近年来,在全国地方政府性债务审计等各类项目审计一线,先后成立了36个临时党支部,做到了“队伍走到哪里、党组织就建到哪里、活动就开展到哪里”。打造“道德讲堂”新阵地,从2012年开始,坚持组织开设“道德讲堂”,举办“道德讲堂”主题活动,至今已邀请相关行业先进典型人物和优秀审计干部进行主讲活动,已举办了50余期,累计5000多人次受教育。

注重“五个突出”,落实从严治党的实践要求。突出贯彻新思想新理论,将十九大精神的学习设为六个专题,明确每个专题需要掌握的内容,督导学进去。突出严肃党内政治生活,把“红红脸”“出出汗”“洗洗澡”作为开展批评与自我批评的硬性标准,把领导过好双重组织生活作为硬性要求,硬起手腕抓落实。突出坚定理想信念,组织开展“中国梦·我的梦”“喜迎十九大·歌颂新时代”等学习交流活动,每年结合实际组织3至4次形势政策教育,不断强化跟党走的政治意识。突出严守纪律规矩,每当有重大政策和新规新矩出台必集体组织学习,每当有违纪违规问题通报必进行原因教训剖析,每当审计任务进点前必集中强调纪律要求。突出培育职业精神,结合“两学一做”教育,常态化开展“自豪、自重、自强”实践活动。