站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

“走出去,送上门”探索破解审计教育培训师资难题

来源:自治区审计培训中心  作者:肖肖  发布时间:2018-02-06 17:38

审计工作是一项专业性比较强的工作,提高审计人员业务水平是提升审计工作质量的关键。长期以来,困扰审计业务教育培训的难题是师资问题。为解决这一难题,2017年以来,自治区审计厅探索采取“走出去”和“送上门”相结合的方式开展审计业务培训,取得了较好的成效。

2017年,自治区审计厅组织各级各类审计人员分别到湖北、湖南、黑龙江、成都、厦门等省、市开展了固定资产、经济责任、行政事业、审计质量、审计管理等各类专项审计业务教育培训。根据培训需要,培训中均邀请上述省、市审计培训机关选派了467名工作经验丰富、审计成果突出的审计业务骨干前来授课,为全区审计机关审计人员传授丰富的审计经验和专业知识。通过“走出去”上门请教,让学员们学到了先进地区好的经验和做法,增长了见识,开拓了视野。同时,通过学习交流,增进了了解,建立了友谊。

另外,为支持基层审计机关开展业务培训,帮助基层审计人员“缺什么,补什么”,自治区审计厅2017年共向崇左市审计局、北海市审计局、田阳县审计局、隆林县审计局和陆川县审计局等基层审计机关开展“送教上门”,共派出11名审计业务骨干参与5期审计业务培训班授课,培训基层审计人员1300多人次。通过“送上门”培训方式,解决了基层审计机关师资短缺、工学矛盾和培训经费困难等问题,有效提升了审计机关业务人员综合素质。