站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

运用大数据显威力助力扶贫审计成效大——北海市审计局大数据审计经验做法侧记

来源:北海市审计局  作者:陆升  发布时间:2018-02-06 17:34

近年来,北海市审计局积极贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强对扶贫资金审计监督力度,利用大数据查出扶贫领域的诸多问题,成效显著。通过大数据审计,发现向施工单位收取设计费、监理费等存入个人账户不入账核算;编造虚假资料套取扶贫资金;涉嫌玩忽职守、监管不到位,多付工程款等问题。提出审计建议5条,向纪委移送3起审计案件线索;追回被套取、挪用等财政扶贫资金;督促账外资产入账反映;促使政府和扶贫等相关部门出台了相关制度文件,规范扶贫资金管理和使用。大数据打通了相关行业数据共享壁垒,实现线上数据与具体扶贫情况比对分析,助力实现“真扶贫”。主要有以下经验及做法。

一是关联汇集各类数据。审计人员强化各类数据汇集,针对贫困户涉及的贫困信息指标,从扶贫办、财政局、工商局、公安局等单位采集到贫困户人员库、财政供养人员库、工商登记库、公安局户籍库、车辆登记库等关键数据库的数据,导入审计分析数据库平台。针对扶贫工程项目,审计人员进点前就先收集设计、监理等合同,根据合同整理分别形成扶贫项目设计合同的签订情况表、扶贫项目监理合同签订情况表,为现场审计突出重点提供数据支撑。

二是大数据分析先行。有了海量数据,还要经过审计人员进行数据转换和数据清理筛选,才能成为可利用的大数据供审计使用。通过身份证这个关键字段关联不同数据表,编写了复杂的查询语句或者审计过程脚本,分析出财政供养人员纳入贫困户、工商户列入扶贫对象、违规转包工程项目等多个问题,为发现审计线索提供参考依据。

三是现场核实显威力。根据大数据查出的问题疑点,通过审计现场全面核实,延伸到相关的设计、监理单位、贫困村、贫困户等单位和个人,进行大量的核实取证工作,并发函到银行调查,最终挖出3个单位挪用扶贫资金、向建设单位乱摊派、向施工单位收取设计费和监理费不入账核算等诸多问题。