站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

百色市审计局以“三个强化”举措促进投资审计工作出实效

来源:百色市审计局  作者:林靖雄  发布时间:2018-01-30 17:23

2017年,百色市审计局以强化审计质量控制、中介选用管理和廉政风险防范为抓手,进一步提升政府投资审计工作水平,取得明显实效。2017年完成的竣工决算投资审计项目发现问题金额1.47亿元,提出审计建议27条,推动建设单位完善制度18项。

强化审计质量控制。以审计质量为抓手,对政府投资审计项目计划立项、印发通知书、制定审计实施方案、审计取证、底稿编制、出具报告等环节进行严格把关,重点关注审计项目是否在年初计划立项、审计程序是否到位、编制的实施方案是否具体详实且具有可操作性、审计记录是否完整规范、审计证据是否充分适当等。做到了执行审计程序严格、审计证据完整充分、审计底稿和审计事项事实清楚、审计结论文书规范合法,全年未发生一起因审计事项引发的行政诉讼或行政复议。

强化中介选用管理。出台了《百色市审计机关利用社会中介机构参与投资审计工作管理办法》,从机构的选用、审计监督、审计复核、审计时限、质量考核等方面进行了详细规定,为规范聘用社会中介机构参与政府投资审计业务,提高审计工作质量制定了标尺。同时,强化检查复核,对社会中介机构参审项目的审计质量进行复核检查,发现中介机构有重大弄虚作假或造成国有资产损失的,严禁在本市从事工程造价咨询审计业务,造成严重后果的移送有关部门处理。

强化廉政风险防范。制定了投资审计廉政风险防控办法,坚持推行审计廉政反馈制度、审计回避制度、轮岗交叉审计制度、审计回访制度、审计质量交叉检查制度等,加强对关键环节的廉政风险防控。建立完善问责机制,确立警戒“红线”,定期或不定期进行各项纪律执行情况的日常监督、检查;坚持审前廉政谈话、审中廉政教育和廉政巡查、审后廉政小结和廉政回访等机制,强化廉政风险防控,规范了审计权力运行。