站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

百色市审计局贯彻落实全国审计工作会议精神谋划好2018年审计工作

来源:百色市审计局  作者:林靖雄  发布时间:2018-01-25 17:47

为贯彻落实党的十九大精神,切实加强落实近期召开的全国审计工作会议精神,百色市审计局围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,精心谋划好2018年审计工作。

一是着力促进防范化解重大风险。进一步加强重大政策落实的跟踪审计,咬定“推动政策落实、保障资金安全、提高资金绩效”目标,抓住政策和资金两条主线,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实等情况,促进经济结构转型升级,推动协调发展。加大对国有企业和国有资本的审计监督力度,围绕国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角,促进国有企业深化改革,防范国有资产流失。

二是积极推动扶贫攻坚精准脱贫。根据审计署、自治区审计厅统一部署组织对12个县(市、区)开展保障性安居工程跟踪审计,抽调精兵强将积极参加自治区审计厅对本市7个县开展的扶贫资金专项审计。突出“精准”重点,督促扶贫政策措施落实到位,审查扶贫专项转移支付资金清理整合情况,关注资金拨付是否及时、有无滞留滞拨和资金长期闲置的问题;突出“安全”重点,促使扶贫资金分配合理,关注资金分配过程中是否存在违规超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金等问题。突出“绩效”重点,确保扶贫项目建设运营有效,关注扶贫项目的减少情况,查处扶贫项目建设或实施中是否存在围标串标、以权谋私等重大违法违纪问题。

三是切实推进优化生态环保建设。把自然资源资产审计作为破解污染防治的重要抓手,通过对大气污染、水污染防治等专项环保审计,抓好环保问题疏理,以审计倒逼环保责任的落实。根据审计对象特点和审计力量情况,采取经济责任审计、自然资源资产离任审计及资源环境资金专项调查结合,通过实地核验、随机抽查等方式,发现疑点并进行核实。积极探索运用大数据分析、地理信息测绘技术等创新方式查找疑点、判断分析、综合提炼,提高审计的精准度和实效性。