站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

玉林市首次就审计查出突出问题整改情况向市人大常委会作专题报告

来源:玉林市审计局  作者:梁柏宏  发布时间:2018-01-23 09:41

近期,玉林市召开了第五届人民代表大会常务委员会第十一次会议,会议听取和审议了市人民政府关于2016年度玉林市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告。这是玉林市首次就审计查出突出问题整改情况向市人大常委会作专题报告,进一步健全了玉林市人大常委会监督工作制度。

此前,市人民政府高度重视审计查出问题的整改工作,市政府主要领导要求切实加强对审计查出问题尤其是突出问题的整改,要建立整改台帐,明确整改时限,严肃和严格问责,着力在完善制度上下功夫,坚决防止问题屡审屡犯,切实维护全市财经秩序规范有序。

市审计部门根据市人大常委会及市政府要求,积极开展相关工作,一方面对照年度审计工作报告反映的问题,逐项逐条跟踪落实被审计单位整改情况;另一方面主动配合市人大财经委,把属于性质较严重、影响较恶劣、带有普遍性的问题列入突出问题清单,明确责任主体、整改时限、整改要求。通过跟踪落实,有力促进各被审计单位对照年度审计工作报告所反映的9个方面37个问题进行整改,实现整改完成率达95%;促进上缴财政19543.32万元;制定完善规章制度15项(其中:新出台2项、修订完善13项);各职能主管部门发出问题通报、整改函、追缴等文书30多份;移送问题线索18件。其中,有11个问题被列入审计查出突出问题,整改情况在市人大常委会上进行了专题报告,有力促进了问题解决和风险防范,保障了玉林市经济社会持续健康发展。