站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 审计案例

抽丝剥茧揭开隐蔽工程的虚幻“外衣”——某排水明渠(暗涵段工程)工程审计案例分析

来源:北海市审计局  作者:范琦  发布时间:2018-01-18 17:51

随着北海市基础设施改造不断升级,政府投资逐年加大,政府投资项目审计地位日益凸显。目前审计机关采取事后审计监督的方式,工程中的隐蔽工程施工场景难以再现,隐蔽工程成为施工方多计工程量、多计工程造价的主要渠道。

某排水明渠(暗涵段工程)为北海市利用社会资金建设的BT项目,某公司送审工程结算总造价共计3466.16万元,主要建设内容为矩形钢筋混凝土箱涵、土石方工程及施工便道等。

抽丝剥茧  去伪存真

(一)发现审计疑点。该项目全段为隐蔽工程施工,实际现场暗涵上部均已按设计要求回填约5m高的路基回填土,且周边环境已发生较大改变,审计组无法通过现场核查及开挖查看暗涵的施工情况,审计难度较大。因此,本次回购款审计过程中只能依据施工图纸、竣工图纸、各方确认的签证资料、施工照片资料等进行审核。

图为某排水明渠(暗涵段工程)工程项目起点及项目终点现场状况

首先,现场未见施工便道。经审计组翻看设计图纸、施工图片等过程资料时发现,现场路基回填土情况基本与设计要求相符,但施工便道根据设计要求应位于路基回填土范围以外的右侧,且贯穿全段,因此,工程施工完毕后施工便道应仍可看见。但审计组查看现场时未见便道,被审单位仅口头说明因周边其他项目的施工已改变施工情况。

IMG_256

图为某排水明渠(暗涵段工程)工程项目设计图纸截图

其次,完工照片未显示施工便道。审计组再次翻看相关原始资料后发现,该项目于201410月完工,在所送审的资料里仅有的部分桩号完工照片中均无法发现施工便道。

综上,本项目路基完成填筑时间为201410月,审计组查看现场时间为20164月,间隔的时间较长,项目现场周边又有较大的变动,根据现场情况无法核实是否施工便道;但根据施工完成图片资料,项目刚施工完毕的所有图片资料中也未见便道的施工内容。因此,审计组对实际是否施工便道提出质疑。

IMG_256IMG_256

图为某排水明渠(暗涵段工程)工程项目回填土状况示意

(二)寻找审计依据。审计组带着疑问,近一步查看相关竣工资料,发现部分施工图片已体现施工便道,但施工便道在渠道回填土红线范围内,并未按设计要求在红线范围外施工。

IMG_256

图为某排水明渠(暗涵段工程)工程项目施工便道示意

综上,审计组认为该便道有可能位于路基回填土的范围内,路基回填土施工后覆盖了便道,所以施工完成图片资料中无法看到便道。

(三)沟通调查取证。为了印证审计组的想法,审计组通知了项目业主、监理及设计等相关单位参与审计调查,提出了审计组针对资料的疑问及看法。经调查沟通,项目业主重新查看相关资料,并综合各方意见后书面回复审计组,明确施工单位在路基填土的范围内开展了便道的施工,未在红线范围外另外施工便道。

(四)收获审计成果。通过审计组抽丝剥茧、层层深入分析研究,审计组认定施工便道在回填土范围内施工,不应重复计算便道所占回填土费用,扣减造价约42万元。打破了隐蔽工程难以取证的困境,较好的控制了造价。

吸取经验  总结方法

从投资审计实践看,隐蔽工程审计主要存在可查验性难及审计滞后性两大特点。针对隐蔽工程的这些特点,总结了如下方法:

(一)审计适时跟踪。对于重大的设计变更,建设单位应及时告知审计部门,审计人员根据工作情况深入施工现场,掌握现场的具体施工情况,必要时通过现场拍摄方式做好记录。

(二)现场抽查检验。对有些已完工工程,在对外观、结构影响很小和修复也很容易的情况下,可以采取现场抽查查验的方法。采用这种方法简单直观,也最有说服力。但采用这种方法,审计人员应已经通过查阅相关工程资料,基本确定可能存在问题的工程部位,再进行现场查验,以保证核查的准确性。

三)完善影像资料。业主单位应及时监督监理、施工方等按要求保存完整的施工过程影像资料,影像资料要全面真实反映隐蔽工程细节,包括尺寸、材料、施工工艺等情况。