站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

河池市人大常委会审议审计查出突出问题整改情况报告

来源:河池市审计局  作者:韦盛干  发布时间:2018-01-18 17:45

近日,河池市第四届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了市审计局受市人民政府委托所作的《2016年度市本级预算执行情况和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告》。

会议认为,市人民政府对审计查出问题高度重视,要求各级各部门切实增强审计查出问题的整改责任感和紧迫感,实行“一把手”负责制,严格落实整改工作责任,确保审计查出各项问题全面整改到位;各级政府及相关部门依法履行职责,将审计发现问题的整改工作列入重要议事日程,狠抓落实,审计查出突出问题整改情况工作取得了较好成效。

针对审计查出突出问题整改落实过程中存在的一些问题和薄弱环节。会议要求,各级政府及相关部门要高度重视,加强领导,扎实抓好审计查出突出问题整改工作,切实把财政资金管好用好。一是压实整改责任,加强协调和领导。各级政府及相关部门要依法履行职责,将审计发现问题的整改工作列入重要议事日程,狠抓落实;主要领导作为审计整改第一责任人,对审计整改要负总责,亲自抓,亲自督促落实;要逐一列出审计整改清单,并按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,层层分解任务,明确和压实责任,做到所有问题不落不漏,所有责任有主可追;要健全完善审计整改重点事项督办制度,确定责任部门、责任领导和整改期限,定期检查督办整改进度,及时协调解决整改难题,不完成不销号。二是破除机制障碍,加强财政资金管理。各级政府和相关部门要进一步加快推进深化改革,加大财政资金统筹和存量资金盘活力度,提高资金使用效益。要建立完善财政扶贫、保障性住房等各类民生专项资金管理制度和办法,明确各相关单位职责和资金的使用范围,保障民生资金使用安全、快捷、高效运转。要健全监管机制,强化事中监督,及时发现和解决问题,严肃执纪问责,以合理的机制促进财政专项资金和项目监督管理规范化。要加强相关部门的沟通协调,加快项目推进力度,推进各项重大政策措施落地生根。三是依法加强预算管理,规范财务会计核算。市人民政府应督促有关部门严格贯彻实施新预算法,依法改进和加强预算管理,维护人大批准预算的权威性。财政部门要加强对市直单位预算编制的监督指导,强化对各预算单位财务会计人员的指导和培训,提升财务会计人员业务素质,提高预算编制科学化、规范化和精细化水平。各预算部门要严格按照规定使用预算资金,加强对资金的管理,各种收入和支出严格按会计制度规定进行核算,全面、真实、完整地反映单位财政收支实际情况和部门预算执行结果。四是将审计整改工作纳入绩效考核,推进审计规范管理。各县(区)要将有关部门和单位落实审计整改结果情况纳入有关部门和单位年度绩效考核工作的内容之一,由审计部门作为考核指标的数据采集单位对各单位、各部门开展考核,采取扣分制,促进被审计单位加大对审计查出问题的整改力度,减少和杜绝相关部门和单位在项目管理和资金管理方面出现的违规违纪问题。