站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

防城港市审计局多措并举做好领导干部自然资源资产离任审计工作

来源:防城港市审计局  作者:邓英俊  发布时间:2018-01-16 17:25

2017年,防城港市审计局积极开展全市领导干部自然资源资产离任审计试点工作,共实施审计项目3个,重点审计森林资源、水资源和相关生态环境保护等情况,完成了审计各项工作任务。

一是科学统筹谋划。根据审计资源及本年度审计计划进行统筹谋划,在考虑到2016年已经在港口区经济责任审计中探索开展了海洋资源资产离任审计,以及对上思县实施了扶贫、保障性安居工程审计,为避免重复审计,围绕全市主体功能区定位、自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,市本级2017年选择防城区开展自然资源资产离任审计,与防城区财政扶贫资金审计同步实施。同时指导其他县区开展相关审计工作,由防城区、上思县审计局各选一个乡镇同步开展审计。

二是整合审计资源。根据科室职能及审计专业胜任能力,安排农业环保和企业审计等科室承担审计任务,并调配经济责任审计中心业务骨干及计算机审计人员,同步实施扶贫资金审计与自然资源资产离任审计,提高工作效率。

三是统一数据采集。大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,对涉及到林业、国土、水利、环保等部门的数据资源,由市级统一采集,统一分析,对分析出的疑点,再分散到各区县进行核实,逐一突破。

四是加强业务沟通。审计期间建立上下、横向联动工作机制,审计工作方案及培训资料、审计实施方案的编制、审计重点的选择、审计方式方法、审计发现的疑点问题,核查方法、定性依据及审计报告编写等,均采取县、区上报市级,市本级召开业务会交流研讨或向审计厅请示沟通的方式,树立自然资源资产审计一盘棋思想,统一步骤,项目细分的统分结合的工作方式。

五是突出审计重点。通过收集被审计单位如环保、水利、海洋、国土等资源管理职能部门的资源环保督查、整改方面的业务资料,采取个别座谈谈话,参考当地政府门户网站相关信息的方式,充分调查研究,根据审计署工作方案,选择被审计单位资源环境突出问题进行重点审计。

六是探索大数据,开门搞审计。进一步探索大数据审计的模式,积极争取财政、国土、环保、水利、海洋、林业和测绘地理等部门的配合,坚持开门审计。聘请自治区地理信息测绘院专家为自然资源资产管理责任审计提供专业技术支持和保障,运用地理信息技术方法辅助开展审计。利用林业资源数据库数据、最新森林资源二类调查等成果,对林地面积、森林面积、林地保有量、森林保有量、森林覆盖率等数据进行统计,同时结合国土部门的土地利用现状等数据,利用ARCGIS软件进行处理和分析,对林地和耕地、基本农田、建设用地以及森林与耕地、基本农田、建设用地重叠图班进行比对,然后通过外业实地核查的手段确认实地情况,取得实质成效。

七是实事求是,客观评价。结合被审计部门自然资源资产禀赋特点和生态环境突出问题进行重点审计,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行客观总体评价。评价按照“审什么,评价什么”的原则作出,参照三方面的硬性指标:任期内的资源环境数量和质量变化情况;约束性指标或目标责任书的完成情况;重大环境或资源环境毁损事件发生情况。