站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 审计案例

领导干部自然资源资产离任审计应用地理信息技术初探——某县领导干部自然资源资产离任审计案例

来源:桂林市审计局  作者:谷爱明、廖文正  发布时间:2018-01-15 16:46

201311月,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中要求,加快生态文明制度建设,对领导干部实行自然资源资产离任审计。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,从2016年起,在全国开展领导干部自然资源资产试点审计。方案提出了开展试点工作的主要目标,是探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,形成一套比较成熟、符合实际的审计规范,保障领导干部自然资源资产离任审计工作深入开展,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。自此,领导干部自然资源资产离任审计工作正式拉开帷幕。

一、审计目标

2016年,受G市组织部的委托,G市审计局对某县领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行审计。

根据审计试点方案要求,结合领导干部所在地区实际,审计组选取当地主要自然资源资产森林、土地、矿产作为试点,按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、界定责任”的总体思路,通过审计试点,摸清被审计领导干部任期内主要自然资源资产实物量(含数量和质量)和生态环境质量状况变化情况;揭示资源环境领域存在的重大违法违规问题、严重损毁自然资源资产和重大生态破坏环境污染典型问题;对领导干部履行自然资源资产和生态环境保护责任情况进行审计评价并界定责任,提出加强自然资源资产管理和利用的建议,促使当地党委、政府更加关注自然资源节约循环高效利用、加大自然生态系统和环境保护力度,强化领导干部对生态文明建设的责任,并为有关部门加强干部管理监督提供参考依据。通过审计试点,探索形成一套比较成熟、符合实际的审计规范。

二、审计重点和难点

要核实自然资源资产实物量(含数量和质量),自然资源资产审计监督对象由传统的项目资金转变为地理空间信息数据,由原来点、线构成的平面审计视角转换为面向多维位置、方位、时间的立体空间,传统技术无法满足,这是审计的重点和难点。在本次审计中,G市审计局领导高度重视,及时引入地理信息技术专业人才,协助审计组探索应用地理信息系统(GIS)技术开展审计工作,充分利用有关部门地籍数据、遥感影像数据等多种地理信息,解决违法用地难以查找、土地矿产区域难以界定、面积难以丈量等自然资源审计难题,拓宽审计思路,有效地提高审计效率、提升了审计精度,取得明显成效。

三、数据审计对象

以国土资源、环境保护、水利、林业等部门相关信息系统数据及遥感影像为主,结合财政部门资金支付系统和财政供养人员数据、工商部门企业登记数据、税务部门纳税数据等开展关联分析。审计数据时间范围,以20128月至20164月底为起止时间,重要事项延伸至相关年度。

四、项目具体实施过程

(一)审计准备阶段。

1.学习中央、自治区关于开展领导干部自然资源资产离任审计文件,提高认识,确定审计目标、审计人员、审计方法和手段。同时参加国家审计署举办的领导干部自然资源资产离任审计视频培训,了解全国开展自然资源资产离任审计情况,借他山之石攻玉。

2.组成审计组,从该局人员专业结构来看,有一定投资、计算机、财会等专业知识,但无地理信息系统专业技术人员,通过局领导协调,从国土局聘请了理信息系统专业技术人员1名。

3.了解地理信息系统(GIS)知识。GIS是一种特定的空间信息系统,是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统GIS的对象是地理实体,地理实体数据的最根本特点是每一个数据都按统一的地理坐标进行编码,实现对其定位、定性、定量和拓扑关系的描述。GIS以地理实体数据作为处理和操作的主要对象,这是它区别于其他类型信息系统的根本标志。

(二)审计实施阶段。

由于自然资源资产离任审计工作尚处于试点阶段,没有成熟的经验可以借鉴,本文选取在实际操作中的几个事项进行介绍。

审计事项一:审查采矿区距离重要河流情况(本案例确定距河流300米范围)

审计思路:被审计领导干部所在地处几条重要河流的源头,而且矿产资源丰富,采矿带来经济发展的同时是否给当地百姓带来污染是我们关注的重点之一。根据《中华人民共和国矿产资源法》第二十条“非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在下列地区开采矿产资源:重要河流、堤坝两侧一定距离以内”的规定,因此,为保护重要河流水质,开采矿产资源不能靠近重要的河流。

审计方法和步骤:

步骤一:从国土部门获取地区遥感影像数据及矿产数据,首先将遥感影像数据加载到GIS相关系统。

步骤二:对加载的遥感影像进行黑边处理,以准确反映当地地理信息。

步骤三:在处理好的遥感影像图上,加载获取的矿产资源数据。

通过上述三个步骤,把矿产区域叠加反映在遥感影像图上。

步骤四:进行缓冲区分析,设置矿产与河流距离为300米,即可以筛选出符合要求的矿区。

说明: 距河流矿

审计事项二:审查各矿区区域是否存在重叠

审计思路:森林、土地、矿区边界存在争议是自然资源资产管理中常发生的事,根据《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔201114号)(十四)“除同属一个矿业权人的情形外,矿业权在垂直投影范围内原则上不得重叠。涉及和石油、天然气等特定矿种的矿业权重叠的,应当签署互不影响,确保安全生产的协议后,办理采矿许可证”的规定,审计人员利用GIS软件相关功能对矿区是否存在重叠进行检查,解决了潜在的纠纷隐患。

审计方法和步骤:

步骤一:对矿产资源数据进行拓扑检查。

1.使用ArcCatalog软件,在文件夹中新建个人数据库,并在个人数据库中新建要素数据集,选择参考系。

2.在新建的要素集中导入要素数据,将矿产资源数据导入。

3.新建拓扑,选择不能重叠的规则,对数据进行处理。

步骤二:加载拓扑,显示结果。在ARCMAP中,加载上述处理的拓扑数据,存在拓扑错误的数据就是两矿区之间存在重叠情况。

说明: 重叠区

 

审计事项三:审查造林面积的真实情况。

审计思路:被审计领导干部任职期间,造林是主要任务之一,涉及上级补助资金较多,由于林地面积宽广,地处高山地带,无法丈量,我们将造林事项的真实作为重点审计内容之一。根据当地林业部门提供的数据资料,将上年的造林数据加载到当年的遥感影像数据上,然后将这两年的林地采伐和征占用的数据都加载进来,确保造林数据在这两年中没有被利用。然后一一进行观察,比较,将在2015年影像上已造林的数据还明显不是林地的地块挑选出来,并到实地进行查看。

步骤一:加载2015年的遥感影像数据,并对影像数据进行去黑边处理。(同上面的步骤)

步骤二:将2014年的造林数据及2014年、2015年的林地采伐和征占用的数据都叠加在2015年的遥感影像图上。

步骤三:对加载后的图像进行观察、对比,将已造林的数据但还明显不是林地的地块筛选出来,作为疑点数据。

说明: 造林成效6步骤四:由于造林林地分布在各处深山,具体位置难以确定,因此,我们在手机上下载某互动地图APP,用来为实地查看造林情况,进行导航,并通过手机坐标精确定位造林区域

说明: Screenshot_2017-01-10-12-23-19

五、案例特点

本案例特点除了服务发展大局,审计成效明显外。在运用财政大数据审计上,巧妙的利用GIS系统及审计软件的SQL查询及图表分析、数据分析等工具,快速发现疑点,解决传统技术不能查出的问题,如禁矿区采矿、矿区区域重叠、采矿许可证上矿区面积计算错误、采矿违规占用林地等

目前,地理信息数据和技术已被广泛地应用于工业、农业、林业、国土、环保、水利、交通等各个行业和领域。探索和研究地理信息系统技术在审计中的应用,为有效提升自然资源资产以及财政、投资等其他行业审计质量和效率提供了一个新的平台,开拓了一个新的方向。