站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市审计局“三个转变”推进政府投资项目审计“拧”掉2.62亿工程“水分”

来源:柳州市审计局投资项目审计中心  作者:李卓敏  发布时间:2018-01-15 16:45

2017年第四季度以来,柳州市政府投资项目审计中心,依法履行监督职责,力促投资审计实现“三个转变”,为政府投资建设项目资金的安全使用保驾护航,取得了显著成效。至11月底,共完成审计项目40个,送审金额8.70亿元,核减2.62亿元,核减率26.28%。

从数量规模向质量效益转变。按照突出重点、确保质量的原则,加强对重大公共基础设施工程的审计监督,为审计人员进一步查深查透项目提供时间保障。加强与发改委、住建委、财政局等职能部门之间的沟通协调,促进修改完善政府投资管理办法。

从单一工程造价审计向全面投资审计转变。审计项目启动时,在审计方案中确定审计重点和目标,防止单一的造价审计的发生;审计过程中,加大信息技术利用和现场勘查力度,揭露弄虚作假问题,充分发挥审计免疫系统功能。

从传统投资审计向现代投资审计转变。在思想观念上,不只关注核减率,更重视从政策法规、建设程序、招投标、设计变更、工程签证等问题入手,查找深层原因,发现问题、解决问题、完善制度。在技术方法上,坚持运用计算机辅助和工程造价软件等现代信息技术,促进提高投资审计的效率和效果。