站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

创新审计监督方式方法促使企业审计工作常态化

来源:百色市审计局  作者:   发布时间:2017-12-28 16:15

2016年,百色市审计局坚持“一手抓机制、制度完善,一手抓大案要案”和 “拓宽审计思路,提升审计质量”的审计思路,创新审计监督方式方法,持续强化对国资企业重大经济事项领域的审计监督力度,重点披露产权交易、并购重组、重大项目投资、土地交易、大额资金运作和工程建设领域等方面存在的违法违纪问题,促使企业审计工作常态化。全年开展企业审计项目8个,其中经济责任审计5个、财务收支3个,被审计企业9个(不含各级子公司),共查出违规金额2.6亿元,管理不规范金额22.69亿元,非金额问题20个。

一、探索推进与审计全覆盖相适应的工作机制

2016年,百色市审计机关针对本市国资企业当前存在的主要问题和政府、社会聚集关注的领域,多次与百色市国资委召开座谈会,探讨研究如何在百色市国资委委托中介机构开展年度绩效考核审计中,充分发挥审计机关对国有企业和国有资本的监督作用;审计机关如何常态化掌握本市国资企业重大决策事项、企业负责人薪酬等重大事项信息。经多次研究筹划,于2017年3月份在百色市审计局召开市直各国有企业定期报送重大决策事项资料布置会。会议落实了今后每年各国资企业按审计设定的清单和表格,定期向百色市审计局报送企业负责人年度薪酬和涉及资本运作、投资合作、工程招标、企业融资、资产处置、物资采购等重大事项信息;同时在百色市国资委委托中介机构审计中,将上述重大事项在审计报告中披露。由此推动了中介机构在职业审计中履职尽责,披露审计机关关注和需要的企业重大事项信息。通过创新审计方法,常态化掌握监管企业的重大信息,引入中介机构力量发挥积极作用,达到统筹整合审计资源,解决审计机关任务不断加重与现有审计力量不足的问题,强化审计对国有资产资本运营安全的监督。这是百色市审计局在企业审计工作中,为贯彻推进建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制而探索的创新举措。

二、突出重点开展国资企业重大事项审计

百色市审计机关在企业审计中,强化对企业领导人员在重大经济决策、权力干预交易等方面的审计监督力度,着重对产权交易、并购重组、重大项目投资、土地交易、大额资金运作和工程建设领域等方面存在的违纪违法问题进行重点审计。2016年,百色市审计局对某公司审计中,充分展开审计调查,从业务数据和外围信息掌握企业运行的状况。根据企业业务特点,紧紧盯住企业重大对外投资事项。经审计,掌握了公司领导人员如何借用国有资源平台,通过投资产业空手套白狼,搞利益输送的违法违纪行为。这些涉及产权交易、合同的各类法律问题,对审计人员的知识面、敏锐性、职业判断都提出了更高的要求。在审计中,审计人员多次去电、派员向自治区审计厅相关业务处室请教指导,在问题的定性处理上明确了方向。

三、持续关注企业负责人超发薪酬的问题

百色市审计机关近年来持续关注国资企业普遍存在的企业负责人超发薪酬问题,个别企业问题比较严重。一是企业领导人员足额领取百色市国资委核定的薪酬后,还额外领取其他各类奖金福利;二是违规兼职取酬的问题。2016年百色市审计局实施的4个企业审计项目,有3个存在超发薪酬现象,尽管超发金额比2015年的审计项目金额要小得多,但主要是因为2016年按照政府中心工作和审计全覆盖要求开展的企业审计项目大多是体量较小或是新组建的企业。由此反映出企业负责人超发薪酬是较为普遍的现象,同时这也是社会各界舆论普遍关注的焦点,百色市审计机关将强化企业负责人薪酬发放的监督力度。

四、不断强化国资企业工程建设领域审计力度

近年来,百色市审计机关始终探索推进在企业审计中开展工程建设领域的审计。每个审计项目都把工程领域审计列为审计重点内容之一,着重对工程建设的程序性进行审计。投入较多的人力时间,统筹规划安排,力求系统地开展审计。2016年实施的两个项目均查出围标串标行为,通过对投标保证金缴纳的资金流进行审计,或通过审查投标文件、开标材料、开标人员及投标公司代表人身份等信息,充分利用外围信息比对,对被审计单位进行个别谈话,查实工程招投标的围标串标行为,并对不按工程进度支付工程款,把关不严多付工程款进行处理。当前,百色市审计机关正在加大对工程建设项目中搞暗箱操作、利益输送行为的审计力度。