站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

水库移民资金审计应关注的问题及对策

来源:钦州市审计局  作者:陈子能  发布时间:2017-12-28 16:13

水库移民是由于水利工程的需要,必须根据政府安排将居住地搬迁到他处的群众。对此,国家有一系列的法律、行政法规、法规性文件、部门规章和规范性文件、后期配套政策等措施来保障水库移民工作顺利和可持续发展。近年来,随着国家对水库移民工作的重视,大量资金投入到水库移民村落基础建设和水库移民产业扶持等方面。

近期,笔者在参加钦州市水库移民专项资金审计中发现,在工程建设方面、后期扶持资金发放方面、政策性项目扶持方面仍普遍存在一些突出的问题。

一、工程建设项目方面存在的突出问题及对策

(一)投标人相互串通投标。投标人相互串通投标问题的主要表现形式为,中标公司为保证其中标而代其他投标公司缴纳投标保证金。针对此问题,审计人员可以从水库移民部门收取的工程保证金方面入手,核对各投标公司的投标保证金是否由同一账号或个人转出。首先,从水库移民局的财务部门获取与工程设施建设有关的账本、凭证、招投标资料和相关工程业务台账等资料。其次,重点查看相关投标单位交来投标保证金凭证,重点关注通过现金缴存方式交纳投标保证金的记录,如各单位交纳时间在同一天,且现金缴款单填写笔迹相仿的情况则可认定为高风险。再次,到各投标单位查阅有关账务,核对银行存款、库存现金日记账与现金交款单是否一一对应,核对往来账款中是否有其他个人交来的款项与所需交纳保证金金额相同的情况。最后,询问缴存投标保证金的经手人,确定代其他公司缴存投标保证金的情况

(二)以分拆方式规避公开招标。以分拆方式规避公开招标问题主要表现为,水库移民部门把集中在某几个镇的工程分别拆散搭配到工程较少的镇里,以此设为一个标段,并将所有标段都控制在公开招投标的限额之下。针对此问题,审计人员可以从未公开招投标金额占招投标总金额的比率入手,以公开招投标比率较低的年度为审计突破口。一是从水库移民局的业务部门获取工程建设招标资料及招标台账。二是重点关注未公开招投标(公开招投标限额以下)的金额占当年计划投资项目的比例,比例高者为高风险。要进一步分析每个项目(标段)的招标金额、工程项目地点、工程年度等信息,如果同一年度,同一工程项目地点相同(以镇为单位),工程的招标金额累加超过公开招投标限额,基本可以判断为以分拆方式规避公开招投标。三是按工程项目地点实地调查同一地点的工程项目建设情况。

(三)签证不实多计多付工程价款。签证不实多计多付工程价款主要的表现形式为,未按设计图纸施工,但是仍按原设计内容申报工程款。针对此问题,审计人员可以选取未经过审计部门审核且金额较大的工程项目进行现场审计,现场审计时重点关注隐蔽工程的建设情况,如碎石垫层是否按照图纸铺设等。首先,从水库移民部门获取工程的招投标、工程签证和结算审计等相关资料。其次,抽取隐蔽工程金额较大的项目进行现场核查,并制作现场审核记录表。最后,核对工程结算清单和现场审核记录,确定是否有多计多付工程款的问题。

二、后期扶持资金发放方面存在的突出问题及对策

水库移民部门登记水库移民资格时把关不严,导致违规向已自然减员的水库移民发放后期扶持资金。此问题的主要表现形式为:将于登记基准日前已死亡和财政供养人员列入登记范围并发放后期扶持资金。

针对此问题,审计人员可以利用已登记的水库移民的死亡和财政供养信息作为审计突破口。第一,从水库移民部门获取后扶人员登记台账(从自治区水库移民局获取)及水库移民人员自然减员台账。第二,从财政部门获取财政供养人员信息表、从公安部门获取死亡人员信息表,从民政部门获取五保户人员死亡信息表(民政部门的信息较公安部门的准确)。第三,用身份证号码将水库移民人员登记信息和自然减员信息及财政供养人员信息、死亡人员信息进行链接比对,筛查出未登记为自然减员的登记基准日前已死亡和财政供养人员的信息。第四,根据比对结果与水库移民部门的工作人员一起入户核对相关人员的财政供养和死亡信息。

三、政策性项目扶持方面存在的突出问题及对策

(一)冒用他人水库移民资格骗取旧房改造补助。已享受过水库移民旧房改造补助的个人、水库移民的近亲属冒用其他水库移民的名义申请旧房改造补助。针对此问题,审计人员可以被冒领人员的状态为切入点开展审计。首先,从水库移民登记人员信息表中筛选出家庭人口为1-2人的家庭人员信息、自然减员登记信息及领取旧房改造补助的台账。其次,获取公安部门的死亡人员信息表、民政部门的五保户人员死亡信息表。再次,用身份证号码将取得的信息进行链接比对。最后,根据链接比对结果与水库移民部门的工作人员一起入户核对移民是否领取了旧房改造补助,是否对旧房进行了改造。   

(二)冒用他人水库移民资格领取产业扶持资金。已享受过养殖土鸡项目扶持直补资金的水库移民或非水库移民以其他水库移民的名义领取项目扶持直补资金。针对此问题,审计人员可以选取以发放现金形式的扶持项目进行现场审计,核对领取人与其投资的项目规模是否匹配为切入点。一是获取后扶人员登记台账和领取产业扶持资金的人员登记台账。二是通过身份证号码链接比对不属于后扶人员且有领取产业扶持资金的人员记录。三是参考比对结果选取发放资金较大的项目进行延伸调查,询问领取补助人员是否属于水库移民,是否足额领取了产业扶持资金,是否利用产业扶持资金实施了产业增收项目,并现场核查产业增收项目是否真实存在、规模及效益。