站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

对北海民生资金审计的思考和建议

来源:北海市审计局  作者:   发布时间:2017-12-28 16:10

民生问题一直以来都是政府和社会关注的焦点,党的十八大明确提出“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”。近年来,北海市逐步加大对教育、就业、社会保障、医疗卫生等方面的投入力度。随着民生资金量的逐年增长,民生资金审计也越来越重要,审计部门只有切实履行好审计监督职责,确保民生资金安全规范有效的运行,才能真正使民生资金惠之于民。

一、民生资金审计发展现状

(一)民生资金审计越来越受到党委、政府的重视。民生资金审计是审计机关对被审计单位或部门以及其他经济组织履行其职责时所管理和使用的民生资金的情况进行审查与评价的活动。强化民生资金的审计,就是要站在国家宏观政策的高度,监督和保障政府对民生资金投入的经济效益和社会效益,保障民生资金安全和提高民生项目效益。近年来,民生资金审计从最初的糅合在预算执行审计、经济责任审计等项目中发展到单独组织实施,且项目逐年增加,表明民生资金审计越来越受到党委和政府的重视,民生资金审计已成为审计部门的一项重要工作。

(二)民生资金审计的内容和范围不断拓展。北海市审计部门将民生资金审计作为审计工作的重要内容,不断拓展审计领域,深化审计内容,涉及到了扶贫资金、危房改造、城乡低保资金、新农合医疗基金、保障性安居工程等关系到人民群众生活的方方面面,在维护人民群众切身利益、关注民生政策贯彻执行、提高财政资金使用效益、促进廉政建设等方面发挥了重要的作用。

(三)民生资金审计理念和方法不断创新。近年来,北海市审计部门进一步拓展民生资金的审计内涵,由审计民生资金的合法性、合规性向资金使用绩效延伸,审计方法也不断改进和创新。一是采取“1N”的模式科学立项。改变过去传统的单个项目立项方式,将民生资金审计项目纳入一个大的项目当中。如:以2017年预算执行审计为依托,结合当前市委、市政府的中心工作和社会公众关注的热点、难点问题,开展20152016年度全市新型农村合作医疗基金整合审计调查和2016年全市精准扶贫专项资金审计调查,在形成预算执行审计报告的同时,可以提交相应的专项报告,既有宏观性,又有针对性,审计的建设性更能得到充分的发挥。二是全过程监督提高质效。将审计关口前移,使审计监督覆盖民生资金的“核、征、拨、用、效”全过程,通过早介入、早监督、早整改,实现民生资金的安全高效运行。三是大数据助力民生资金监督。针对民生资金业务管理信息化水平高、审计资金总额大,业务数据和财务数据并存的情况,北海市审计部门转变审计方法,由传统的手工审计逐步向计算机辅助审计、信息系统审计、联网审计过渡,实现对民生资金全面分析、动态监督的效果,着力增强审计在民生资金监督方面的及时性和预警性。如:审计部门在开展保障性安居工程跟踪审计中,采集税务、工商、房产及公安等部门信息,对享受保障性住房实物分配和货币补贴的人员进行比对,生成审计疑点,结合实地调查,发现部分不符合条件家庭违规享受住房保障待遇问题,提出审计整改建议,维护民生资金的安全和群众的利益。

二、民生资金管理使用过程中存在的问题

北海市审计部门在对民生资金审计工作中发现存在部分政策执行不到位、部分专项资金被骗取套取或违规使用、部分民生资金拨付不及时、民生工程建设管理有漏洞等问题,直接影响了资金的投放效果。   

(一)部分政策贯彻执行不到位。近年来,中央、地方陆续出台一系列政策措施,着力保障和改善民生。但由于部分单位对政策理解不到位、财政资金困难等原因,造成部分政策未落到实处。如:在对保障性安居工程进行审计时,发现部分财政补助和税费减免政策未执行,个别单位违规向安居工程项目征收应减免的白蚁防治费、城镇建设配套费、防空地下室易地建设费、抗震设防要求技术咨询费等行政事业性收费。在对新农合基金审计发现,相关医疗保险制度落实不到位,部分困难群体未参加基本医疗保险,部分困难群体参保缴费资助未落实到位,某保险公司未报销符合规定的大病保险费用。

(二)部分专项资金被骗取套取或违规使用。从审计情况来看,由于部分项目及资金申报审核链条长,相关部门监管还不到位,对失实的申报资料缺乏有效的甄别和问责追责机制,造成民生资金被骗取套取或违规使用的情况时有发生。如:在对新农合基金审计发现,由于审核把关不严,部分参保对象同时在新农合、职工医保或居民医保间重复参保和重复享受待遇;部分定点医疗机构通过分解住院、年终结算及转科等方式,虚假报销医疗费用,套取新农合基金。

(三)部分民生资金拨付使用进度慢。近年来,北海市民生资金拨付管理使用情况总体良好,各项民生实事有序推进,但也发现部分单位在民生资金拨付管理使用中还存在一些问题和不足,主要表现在:有的主管部门对政策的把握不够充分,责任意识不强,致使民生项目推进缓慢,民生资金的使用效率低下;有的项目申报审批时间长、环节多等影响了资金的及时使用;有的部门在资金拨付到位时,由于前期工作准备不充分或设计不合理等原因而需要调整,导致民生资金使用缓慢。

(四)政府部门间信息共享不畅。审计发现,民政、财政、人社、社保、工商、住建、公安等部门间的数据未有效共享,数据交换机制不健全,难以形成监管合力,造成民生资金流失现象较为普遍。如:2016年合浦县有3户危改对象拥有汽车又领取危房补助、12户开公司或任公司股东又领取危房补助、2户属于财政供养人员又领取危房补助;2016年建档立卡贫困户信息系统中存在拥有价值3万元以上车辆或渔船、在市区或县城买有住房、在国有企业或大型民营企业工作相对稳定等不符合建档立卡贫困户。

(五)部分民生工程建设管理有漏洞。审计发现,部分主管单位、相关监管单位思想认识不足、监督管理不到位、工程管理措施跟不上,影响了民生工程的质量和效益。具体表现在:个别危改工程质量差,有的危改房验收使用不足一年,墙体已出现裂痕,浸漏现象普遍。部分危改房建设超面积或装修等标准,有的危改房改变用途作经营、杂物间等;部分危改房实际建房面积与归档资料不符;部分公租房项目未具备验收条件就按合格工程竣工验收。

三、民生资金管理使用过程中存在问题的原因

(一)民生专项资金来源渠道分散。包括中央财政专项资金、地方财政的配套资金等。专项资金涉及层面多,管理难度大,资金到位存在滞留。同时,受地方财力限制或者主观因素影响,部分地方配套资金不能完整及时到位,导致有些民生项目不能按计划及时开工,有的已开工但项目进展缓慢,有些项目已到位但资金闲置。

(二)民生资金支出公开机制不健全。目前,缺乏规范民生支出的公开机制,公开的主体、渠道、范围、方式和审查的程序需要以政策法规的形式加以进一步明确。民生资金的拨付、使用不够公开透明,一方面给资金的暗箱操作提供了机会,另一方面也不利于监督机构、社会和公众对民生资金的有效监管。

(三)民生资金主管单位领导干部思想认识不到位。大局意识、宏观意识不强,为民、亲民、惠民意识不浓,只考虑到局部小团体利益,存在乱作为和不作为问题。部分民生资金监管业务人员业务不熟、对政策把握不准,审核把关不严,监管不到位,造成专项资金流失浪费、民生政策落实不到位。

(四)监督不严,处罚不力。对民生专项资金的监督未能做到事前事中监督和事后监督的统一。大部分项目的实施只有事后检查,而在事后的监督检查中,发现了相关问题,甚至是比较严重的问题,都没有得到及时有效的处理和处罚,造成专项资金使用管理中违纪违规现象时有发生。

四、加强民生专项资金监管的建议

为了防止和杜绝民生专项资金使用管理中违纪违规现象的发生,保障民生专项资金健康有序的运行,使民生专项资金发挥应有的效益,笔者提出以下建议

(一)在审计项目安排上倾向民生审计。年初制定审计项目计划时,要广泛听取有关部门和群众的意见,把群众关心、社会关注的难点热点问题作为审计工作的重点,突出民生资金审计,特别是要加大对教育、医疗、社保、民政等资金的审计监督力度,推动党和政府的惠民、富民、安民政策措施的有效落实,维护人民群众的切身利益。

(二)突出绩效审计。为使民生资金能够真正惠及民生,要创新审计方法,转变思维方式,在账面发现问题的基础上,加大实地延伸审计和走访群众调查的力度,了解民生资金管理、使用上存在的缺陷以及惠民政策执行的效果,着力从体制、机制上揭示民生制度本身和和民生项目实施过程中存在的不足,促进民生资金的管理规范和制度完善,提高民生资金的使用效益

(三)强化审计整改落实。要加大对民生审计发现的问题整改落实情况的审计回访和整改督促,并积极协助被审计单位为更好地服务群众而完善制度、规范管理,促进惠民政策落实到位,确保各项民生政策用好、用足。

(四)加强民生资金管理制度培训力度。通过对项目及资金相关人员进行培训,增强对民生专项资金使用管理重大意义的认识,强化他们自觉履行经济政策、经济规律和经济秩序的法制观念,尤其是让他们在思想上筑牢维护专项资金健康运行、保障民生专项资金发挥作用的道德防线;同时加大对会计人员业务素质的培训力度,提高单位会计人员的业务、政治、法规素质,使他们严格执行会计制度,正确进行会计核算,发挥会计职能作用,为单位领导决策提供合理有效的建议。

(五)强化政府牵头部门协调配合力度。民生资金的管理和使用由政府牵头、部门协调配合,必须形成民生专项资金使用管理监督体系,做到专项资金使用管理事前、事中、事后有人问,有人查,有人管。同时在项目专项资金管理使用上,各部门要做到有计划,有分工,有奖惩,实行部门问责制。

(六)整合审计资源,创新审计方式。根据民生资金审计涉及相关部门较多的特点,审计部门要积极创新审计思路和方法,在开展审计调查时就要了解被审计单位的计算机系统,熟悉业务流程,在初步分析数据的基础上把握总体情况,确定有关审计重点。要积极探索计算机审计的路子,充分利用计算机查询、检索、计算、分析和汇总等多种功能辅助审计,将项目审深审透。同时,加强民生资金审计与财政审计、经济责任审计、投资审计工作相结合,实现审计资源共享,切实提高审计工作效。

(七)加大对民生资金使用管理的监督力度在加强审计监督的同时,还要加强财政、纪检监察和社会各界的监督力度,关注立项是否结合实际、资金分配是否合理,是否有损失浪费和决策失误现象,各项支出是否合理合法,有无挤占、挪用、虚列支出、虚报冒领和损失浪费等问题。同时加大对民生专项资金使用管理中违纪违规问题的处罚力度,对资金使用管理中的失职、渎职现象,涉及到相关的当事人和事,要严肃查处,进行责任追究,使有关人员能够认真按照各级党委、政府出台的政策办事,确保权为民所用。