站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

把握“三个关注”,做好国有企业审计

来源:梧州市审计局  作者:经贸科  发布时间:2017-12-28 16:09

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,对完善国有企业和国有资本审计制度作出全面规划和部署。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。其在社会主义基本经济制度和国民经济中的地位和作用,决定了国有企业审计的重要性。在经济社会不断深化改革的大局下,国有企业和国有资本审计是宪法及审计法等法律法规赋予审计机关的法定职责,是深化国有企业改革中强治理、反腐败、控风险、防流失的重要监督力量之一。梧州市审计机关深入学习贯彻落实中央、自治区会议精神,坚持依法审计,努力创新审计技术方法,取得一些国有企业审计的工作经验,现总结如下

一、关注重点会计科目往来账款,揭露重大违规问题

梧州市审计机关在实施梧州市某国有资产经营有限公司原董事长经济责任审计时,根据审前调查了解的具体情况,抓住审计重点,对该企业“专项应付款”、“长期投资”科目进行了核查。在对“专项应付款”科目核查时发现该公司支付给法院案件赔偿金315万元,审计人员看到该笔款项,心中疑问为什么该公司要支付这么大一笔的赔偿款呢?于是将这个事项列为了审计重点。通过查看相关资料以及和相关人员进行谈话,最终发现某国有资产经营有限公司2007年将公司代管的X国有企业仓库出租给A公司,且租赁地块于2012年被B公司通过合法手段取得,所有权属于B公司。因此2012年及以后期间,A公司与B公司存在租赁的关系,与某国有资产经营有限公司不存在租赁关系。但某国有资产经营有限公司却以协议赔偿的方式给A公司租赁合同纠纷案赔偿补偿款315万元。随后又发现某国有资产经营有限公司在出租仓库和A公司赔偿款这两件决策事项上,均未存在会议记录,赔偿事项存在违规行为。经审计组业务会讨论,决定以决策程序不合规为疑点移交梧州市纪检部门进一步查处。

二、关注执行经济方针及领导决策事项,客观评价权力运行与责任落实情况

2016年梧州市审计局开展了3个经济责任审计项目,审计揭露了:梧州市某A国有资产经营有限公司因决策失误造成国有资产损失100.47万元、因长期投资管理缺失,造成资产不实及虚构资本金达1.70亿元B投资有限公司账务处理不规范达9000多万元等问题。梧州市审计机关在国有企业经济责任项目中,审计人员不仅关注了企业财务收支的真实、合法、效益审查,同时重点关注和核查了企业执行经济方针和领导决策情况,并运用计算机现场审计软件的功能对发生频繁和金额较大的经济业务进行了比对筛查查找和核实相关问题。最终通过审计客观地评价了领导干部权力运行情况与责任落实情况,并发挥了审计在权力运行中的监督作用,确保国有企业资产保值和增值。

三、关注内部控制制度运行情况,促进企业健康发展

梧州市岑溪审计局2016年对4家国有企业财务收支情况进行了审计,查出违规金额523.35万元,管理不规范金额36.08万元。审计人员重点关注了这些企业内部控制制度的运行情况,以及内部控制制度是否有效,查核了经营业务是否按照单位制定的规章制度运行。通过对账务资料和往来款项进行实质性审查,发现了某开发有限公司借出款项手续不完善,借款单位也未记录业务往来明细,存在违规借出国有资金455万元的问题。甚至个别借款完全忽略内部控制制度要求,仅根据领导指示出借,有些借款借出时间长达10年以上。通过审计,某开发有限公司积极整改,采取法律手段追回违规出借资金455万元,促进了国有企业的健康发展。

2016年以来,梧州市审计机关认真贯彻落实梧州市委市政府反腐败执纪问责的工作部署,在把握好审计关注点的同时建立健全“巡审联动”的工作机制。运用“巡察+审计+问责”工作模式促进国有企业提质增效、保值增值,推动国有企业深化改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,维护国有资本安全。今后,梧州市审计局将继续加大改革创新力度,加强审计业务学习,提升审计工作能力,充分发挥好审计的基石和重要保障作用。