站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

充分发挥审计“催化剂”作用促进科技专项资金问题整改成效显著

来源:自治区审计厅行政事业处  作者:黄玉婕  发布时间:2017-12-28 11:45

2017年上半年,审计厅对自治区本级部分科技专项资金进行专项审计调查。本次审计主要调查科技计划项目管理情况(包括项目申报、评估立项、项目执行、项目验收等)以及专项资金管理使用情况,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。审计查出科技计划项目立项建议环节缺少制度规范、科技计划项目实施过程监督管理不到位、部分项目评估执行回避制度存在疏漏、科技项目管理专业机构与项目承担单位未建立有效沟通机制等问题。经审计分析,存在上述问题的主要原因:科技计划项目立项建议环节相对封闭、信息不公开;科技计划项目重立项、轻管理;部分项目承担单位内部财务管理制度不健全等。针对存在的问题,审计部门提出了要尽快完善相关管理制度的审计建议,得到了被审计单位的认可和采纳。科技厅及其他相关部门高度重视问题的整改,采取多项措施解决问题症结,成效显著。截至2017年12月,科技主管部门根据审计建议新修订或完善了《广西重点研发计划管理办法(实行)》、《自治区本级财政科技计划项目管理专业机构管理暂行规定》等科技项目和资金管理制度共10项,进一步建立和完善科技项目和专项资金管理制度体系,有效促进科技专项资金使用的规范性、安全性和有效性。