站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市审计局加大对国有企业审计监督力度

来源:柳州市审计局  作者:沈丽燕  发布时间:2017-12-28 11:42

2017年,柳州市审计局认真贯彻落实中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,紧紧围绕《中共柳州市委员会、柳州市人民政府关于全面深化柳州市国资国企改革的实施意见》精神,结合市委、市政府的中心工作,进一步加大对国有企业的审计监督力度,全年开展市属国有企业资产状况及效益情况专项审计调查1项,市属国有企业领导人员任期经济责任审计12项,组织实施的审计项目是前两年的2.6倍,是近10年来审计力度最大的一年。

一是加大对中央重大宏观经济政策和调控措施贯彻落实情况的审计力度。重点关注供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务落实情况,揭示企业在去产能、去库存、去杠杆中存在的突出问题,促进企业提高供给质量,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

二是认真加大对国有企业的资产、负债、损益的审计监督。摸清企业的生产经营状况、财务管理情况、投资效益情况,全面核实企业经营业绩,剖析企业经营业绩波动特别是下滑的原因,促进国有企业及时防范和化解财务风险。重点揭示企业弄虚作假,人为调节经营业绩的问题;骗取、滞留、挤占、挪用财政资金的问题;资金长期闲置或使用效益不高甚至损失浪费等问题。推动企业夯实财务基础,促进国有企业实现保值增值,推动国有企业做强做优做大。

三是加大对重大违纪违法违规问题的查处力度。认真贯彻执行《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的要求,重点检查企业领导人员及其班子成员遵守财经法纪、贯彻“三重一大”决策制度、落实中央八项规定精神和廉洁从业等方面情况,增强领导人员依法履行经济责任意识,促进领导人员守法、守纪、守规、尽责。突出对重点企业、重点部门、重点领域和重点环节的审计监督,促进企业建立和完善自我约束机制,加强人、财、物科学管理,有效防止国有资产流失。