站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 机关党建与精神文明创建

自治区审计厅认真结合“双争”行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:自治区审计厅人事处  作者:彭启民  发布时间:2017-12-26 17:31

近两年来,为持续推动落实全面从严治党,自治区审计厅党组将“争当八桂先锋、争做合格党员”行动(简称“双争”行动)与“两学一做”学习教育有机结合,大力推进学习教育常态化制度化,促进党员提升党性修养、从严要求自己、积极干事创业、勤政为民服务,争当八桂先锋、争做合格党员,成效显著。

领导率先垂范,发挥“领头雁”引领作用

厅党组把开展“双争”行动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为落实全面从严治党的基础战略工作来抓,压实主体责任,主要领导亲自抓谋划,各分管领导具体抓落实。注重发挥厅领导干部的“领头雁”的示范引领作用,积极率先垂范,切实打造一支讲党性、重品行、作表率的党员领导干部队伍和审计“铁军”队伍。厅领导认真落实“一岗双责”,坚持以普通党员身份参加和指导党支部组织生活,指导解决各党支部生活薄弱环节问题,弥补党建工作短板。每位厅领导都坚持带头讲党课,以学促做,以知促行,带头学、学在前,带头做、走在前,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功,要求下属做到的自己首先做到,形成上行下效的联动效应;坚持带头领任务、挑重担、解难题,在“双争”行动中自觉加班加点,工作上比普通干部更投入、更认真、更积极,在困难问题面前不言苦、不退缩,比奉献、比境界;坚持践行“三严三实”要求,突出问题导向,把查摆和解决问题作为“两学一做”学习教育的必修课,诚恳邀请党员干部对自己提意见建议,并对照“四讲四有”合格党员标准深入查摆自身存在问题,检视差距和不足,做到即知即改、立行立改,着力提高执政能力和领导水平,带头做合格党员和合格领导;坚持强化作风建设,密切联系群众,每个月都统筹安排深入基层审计机关和审计一线调研指导工作,激励全厅广大党员在服务审计事业和促进全区经济社会科学发展上做出新的更大贡献。

优化制度设计,深化“学习型”机关建设

将“双争”行动作为全厅“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,在“三会一课”、干部谈心谈话、民主评议党员、党组中心组学习等基本制度等基础上,把“双争”纳入长期规划,突出经常性教育的特点。牢固树立“四个意识”,加强学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,引领党员熟读原著、学懂原文、悟透原理,引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导和推动审计工作。积极借鉴其他单位成功经验,建立健全党支部各项制度,规范支部工作和党员行为,确保党支部充分发挥领导核心和战斗堡垒作用。针对审计人员分散于审计项目、出差多、工作地点常变动等特点,设立审计组临时党支部,借用网站、QQ群、微信群等媒介平台,实行网上学习制度,让党员能快捷地学习与分享党支部发布的内容,满足学习多元化、灵活化的需求。围绕“审计全覆盖”的新使命、新要求以及审计监督纳入党和国家监督体系的升级定位,近两年来将“两学一做”学习教育和“双争”行动相结合,举办了60多期审计干部培训班,还选派了5名支部书记参加区直机关党支部书记应知应会培训班,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。

加强培育典型,推动“干实事”树立标杆

坚持把“两学一做”开展到审计工作一线,搭建党员发挥作用的平台,引导党员立足岗位、忠于职守,认真践行四讲四有合格党员标准,推动党员干部干事创业。以培育“四手人才”、“道德模范”、“先进党支部”、“共产党员先锋岗”(审计项目优秀组长、优秀主审、优秀党务工作者和优秀共产党员)等为抓手,培育和树立一批在“双争”行动中涌现出的先进典型,形成榜样的力量,发挥先进典型的标杆作用,激励党员干部立足岗位争先进、比贡献。以“合格”、“牢记使命,担当奉献”等为主题,举办“两学一做”学习教育道德讲堂,推举先进典型人物上台讲述自己的感人故事,树立积极向上、昂扬奋进的好风气,营造“学先进、比先进”“争当八桂先锋、争做合格党员”的良好氛围,使“双争”成为党员的一种习惯、一种自觉、一种责任。今年11月份,厅党组还选出在“双争”行动中具有时代特点的几名优秀审计干部,向区直机关工委申报“争当八桂先锋、争做合格党员”先进典型人物。

挖掘活动主题,强化“建堡垒”凝心聚力

发挥党支部教育管理党员的主体作用,调动党支部的积极性创新性,结合审计工作特点积极探索创新党组织生活的有效方法,坚持突出政治教育和党性锻炼,组织主题鲜明、形式灵活、寓乐于教的支部主题活动。认真抓好软弱涣散党支部整改工作,进一步调整优化党组织的设置模式,根据职责职能相近、便于开展活动的原则,在党支部的基础上分设了多个党小组,增强党员对党组织的归属感,吹响党员干部参加组织生活的“集结号”。充分挖掘和利用红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政警示教育基地、农村和社区基层等阵地开展支部组织生活,引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,使支部真正成为凝心聚力的大家庭、教育党员的大学校、团结群众的大本营,使组织生活成为支部党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。还通过确认每位党员的入党日期,建立党员“入党纪念日”档案,不定期集中举行党员入党日纪念活动。通过开展系列主题活动,大大增强了党支部的凝聚力、向心力和党员队伍的生机活力,强化党员干部党的宗旨意识,鼓励在各自岗位上扎实工作、创先争优、建功立业,争做一名合格的党员。