站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

贵港市审计局以“五个新”创举促进政府投资审计工作迈上“新台阶”

来源:贵港市审计局  作者:陈艺强  发布时间:2017-12-19 17:53

2017年,贵港市审计局主动围绕中心、服务大局,审计创新为抓手,大力推动政府投资审计工作再上新台阶,取得显著成效。截至11月底,已累计完成政府投资项目工程竣工结算审计70项,审计涉及金额41928.53万元,审计发现问题涉及金额12507.55万元,依法核减工程价款促进财政资金节约4128.05万元。通过审计,进一步规范了财政资金管理使用,及时发现并纠正了项目建设中的苗头性倾向性问题,督促有关部门单位完善制度和加强管理,政府投资项目审计工作迈上了“新台阶”。主要经验做法是:

一是建立理念“新导向”。突出服务意识,创新审计理念,从侧重于监督职能的发挥转变为服务与监督并重、寓监督于服务之中,以新理念、新思路推进工作新格局,审计中不仅对项目建设管理实施有效的监督和评价,更着重在促进项目建设完善制度、加强管理、提高效益等方面提供切合实际的审计建议,服务被审计单位规范化科学化发展,提升政府投资审计工作水平。

二是落实管理“新举措”。实行政府投资项目审计分类管理,在现行项目工程竣工结算审计制度的基础上,突出重点加强对部分重大项目以及具有典型性的政府投资项目实行跟踪审计、竣工决算审计,推动政府投资审计工作由单纯的造价审计模式向全面的管理审计模式转变,注重从体制机制障碍、项目各方主体履职尽责、项目管理制度、项目效益等方面揭示问题,并加强促进问题整改,有效拓展审计深度,提升审计层次和影响力。

三是实行服务“新方式”。创新审计服务方式,着力提升审计服务水平和工作实效。主动将政府投资项目常规审计内容与国家宏观经济政策相融合,紧紧围绕重大项目建设统筹推进、存量资金盘活、PPP社会资本投资、筑巢招商引资等党委、政府重点中心工作,更加注重以征询回函、信息简报、专题报告、审计要情等各类形式,有针对性提出建设性的意见和建议,促进项目建设的推进,服务地方经济社会发展。

四是运用技术“新手段”。充分利用先进技术方法辅助审计,提高审计质量和工作效率。在政府投资项目审计中,运用全站仪、GPS、回弹仪、测厚仪、钢筋雷达、无损检测等先进仪器设备进行项目工程现场勘察测量,提高审计现场核实数据的客观性和准确性,有效避免争议,降低审计风险;还运用CAD等图形技术建立3D数字模型,对项目工程关联配比数据实行模型化直观分析,提升审计结论的客观性。

五是强化廉政“新保障”。建立和坚持投资审计廉政谈话制度,牢固构筑审计廉政“防线”。凡涉及投资审计工作的人员,从审计机关主要领导、分管领导、科长至各审计工作人员,结合岗位实际认真进行廉政风险点排查,落实风险防控措施,定期或不定期开展廉政面对面谈话,上下级间谈、平级间谈,谈作风、谈信念、谈生活、谈警示案例,引起每个人都直面风险、正视问题,力争达到“红红脸、出出汗、扯扯袖”的效果,时刻保持警醒,确保依法审计、廉政审计。