站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

贵港市、玉林市、贺州市审计局深入开展领导干部自然资源资产离任审计工作

来源:贵港市、玉林市、贺州市审计局  作者:钟园园 廖娟毅 李洧  发布时间:2017-12-12 17:39

近期以来,贵港市、玉林市、贺州市审计机关深入开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,进一步促进了领导干部依法履行自然资源资产管理职责,推动了生态文明建设。

贵港市审计局在审计中积极引入外部资源优势,依托地理测绘部门GIS技术支撑,充分利用成熟的信息化技术手段开展工作,通过卫星遥感影像叠加对比分析、外业调查等方式,破解自然资源资产审计中地域难以界定、面积难以测量等具体难题,进一步提升所获取的普查和监测数据的权威性、公正性。通过审计手段创新,实现了新技术与绩效审计理念的有机融合,极大地提升了审计效率,发现了自然资源资产领域存在的问题,查出部分水域存在未经许可擅自采砂、饮用水水源地取水口附近水域存在污染、城区部分片区生活污水存在直接排放等方面问题。对存在的问题,审计机关将在依法依规进行界定和定性后,依照相关规定提出切合实际的审计建议,加大力度督促被审计单位进行整改。

玉林市审计局积极贯彻落实中央重大决策部署,深入开展领导干部自然资源资产离任审计,精心组织制定领导干部自然资源资产离任审计项目方案编制和项目实施;加强了与发展改革、财政、国土资源、环境保护、水利、农业、统计、林业等部门的交流合作,推动解决问题;积极探索地理信息、大数据模式等技术在自然资源资产审计中的运用,采用了地理信息测绘系统和无人机影像技术进行核实取证,取得了初步成效。审计查处28774.9平方米林地征占未办理审批手续,13199.81平方米林地被非法占用和专项资金管理不规范等问题。

贺州市审计局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》(厅字〔2015〕32号),按自治区审计厅的部署,统筹协调,精心组织,加大开展领导干部自然资源资产离任审计力度,审计对象涉及1个县(区)5个乡(镇)共6名主要领导干部。审计工作结合各地资源禀赋特点,围绕主要自然资源和生态环境重要方面,以领导干部任职前后所在地区重点自然资源资产实物量及生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行资源管理和生态保护责任为主线进行。审计通过晒领导干部为官一任的“绿色账单”,督促领导干部切实树立绿色发展理念,履行自然资源资产管理责任,进一步推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。