站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

自治区审计厅巧用“加减乘除”法做好审计机关人财物管理改革相关准备工作

来源:自治区审计厅人事处  作者:彭启民  发布时间:2017-10-09 17:35:59

为了更好地贯彻落实中央关于推进省以下地方审计机关人财物管理改革以及自治区关于深化改革的部署要求,自治区审计厅主动摸索实践,巧用“加减乘除”法做好人财物管理改革相关准备工作。

上下联动,在资源整合上用好“加法”

牢牢抓好“事”改的重点,切实在加强审计项目计划的统筹和管理上下功夫,认真细致地摸清审计对象的底数,近年来每年至少提前一个季度谋划好次年的审计项目计划。精心下好全区审计工作的“先手棋”,上下联动探索人力资源管理的有效举措,为深化改革积累经验、明晰思路。适应审计全覆盖的要求,在自治区统一布置的重点资金及重大审计项目中,努力创新审计组织方式,对区、市、县审计机关人力资源进行科学统筹,合理调配组建审计组,运用大数据审计等现代审计方式开展全区重大项目审计,避免重复审、多头审,实现“1+1>2”的效果。强化“人才是第一生产力”的理念,切实抓好“人”改的关键,认真把好处级领导干部的“选任关”,严把审计干部队伍的“入口关”,并通过内部审计机构和广西内部审计师协会搭建的桥梁,面向全区各行各业聘请内部审计人员特别是民主党派和无党派人士担任特约审计员,增强审计力量,优化队伍结构。

提高效率,在时间成本上用好“减法”

为改革全区审计机关人事管理方式,提高人事管理工作的科学化、规范化和信息化水平,减少人力资源管理的时间成本,委托软件开发公司开发了专门软件——广西审计机关人事管理系统。该系统设置了个人基础信息管理、参加审计项目管理、参加培训管理、考核奖惩管理、统计报表管理等模块,实行区、市、县三级审计机关联网运行,根据权限不同,可以快速查询相关人事信息,并快速统计生成有关数据报表,为领导分析决策和宏观调控等提供服务,为人财物管理改革奠定了基础。立足于用好管理系统,提高办理效率,2017年3月和7月,先后举办了全区审计机关统计业务、全区审计机关人事管理等相关培训班,为管理改革夯实基础。

创新形式,在经验借鉴上用好“乘法”

早谋划、早准备、早落实,派出调研组赴重庆、贵州、云南、青岛等地审计机关,考察学习审计机关人财物管理改革试点的经验做法,切实发挥好“他山之石,可以攻玉”的“乘法效应”。同时,在吸收借鉴他人经验的基础上,多次组织深入全区审计机关和有关部门、单位调研,探索符合本地区实际的新路子。主动适应审计新常态,践行科学发展新理念,创新人才“引育用管”机制,实施“能力素质提升工程”,与南京审计大学签署了战略合作框架协议,完善审计职业教育培训体系,就会计、审计、工程、计算机等业务专题大力开展审计干部培训,特别注重“领军人才”和“尖兵人才”的选训和培养,努力提高审计人员专业化水平和职业胜任能力,为人财物管理改革提供人才保障和智力支持。

建章立制,在堵塞漏洞上用好“除法”

围绕中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,2016年以来,先后推动出台了《经济责任审计操作规程》、《关于规范全区政府投资审计工作的指导意见》、《广西审计信息化工作的指导意见》、《广西关于实行审计全覆盖的实施意见》等多项政策性制度。此外,还制定了《开展平时考核工作实施方案》、《绩效考评工作实施方案》、《审计机关优秀审计项目评选办法》等方案办法,在完善制度约束上下足功夫,剔除有关制度规范存在的空白,填堵人财物管理漏洞。