站内搜索:

不忘初心 方得始终

     --自治区、桂林市、兴安县三级审计机关联合开展

普法宣传活动暨传承和弘扬红军长征精神主题党日活动

 

2017年9月21日,自治区、桂林市及兴安县三级审计机关在兴安县联合开展普法宣传活动“两学一做”学习教育党支部主题党日活动。自治区审计厅第一和第三党支部、桂林市审计局和兴安县审计局的部分党员干部参加了此次活动。自治区审计厅党组书记、厅长何小聪和党组成员、总审计师刘一原均以普通党员身份参加了活动。

活动中,党员们到红军长征突破湘江战役纪念公园和湘江战役旧址(界首渡江码头)进行了现场教育活动。何小聪带领大家向湘江战役纪念碑敬献了花篮,大家瞻仰了革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈。随后,大家参观了湘江战役纪念馆和湘江战役旧址(界首渡江码头),认真聆听了讲解员声情并茂的讲解,瞻仰了馆藏革命遗物和湘江战役旧址(界首渡江码头),观看了图文展示。湘江战役,是关系中央红军生死存亡的转折之战,也是红军长征中最大的一次战役,更是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一战,它不仅宣告了左倾冒险主义错误军事路线的破产,同时也为遵义会议的成功召开在思想上和组织上作出了极为重要的酝酿。1934年11月27日至12月1日,中央红军突破了国民党军队的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征之初的8.6万余人锐减到3万余人。在现场教育活动中,大家脑海中再现了红军长征中那腥风血雨、战火纷飞、悲壮惨烈的一幕,大家深感震憾,对革命先烈们勇往直前、敢于牺牲的大无畏革命精神深表敬仰和钦佩。

参观纪念公园后,党员们到纪念公园附近的兴安镇福在村委开展现场讲党课活动。兴安县党史专家以红军突破湘江为背景、以“不忘初心,方得始终”为题,为大家上了一堂生动的辅导党课,深刻诠释了伟大长征精神的时代品质,倡议共产党员保持革命理想信念,继承革命先烈遗志,坚持为党和人民的事业奋斗终身。自治区审计厅第一和第三党支部、桂林市审计局和兴安县审计局的党员代表在党课上发表了感言。大家表示,党领导中国革命取得的伟大胜利是千千万万的革命先烈们抛头颅、洒热血换来的,应该倍加珍惜;今天,我们要继承红色基因,传承和弘扬红军长征精神,不怕艰苦、不怕困难,勤肯工作、努力奉献,积极为党和人民的事业贡献自己的智慧和力量。

党课上,何小聪作了主题发言。他指出,这次到兴安县开展主题党日活动,对于大家坚定理想信念、弘扬长征精神、投身伟大复兴是一次深刻洗礼和升华,作为共产党员,只有“不忘初心”、才能“方得始终”:要一如既往地坚持理想信念,向革命先烈学习,把好理想信念的“总开关”,坚持共产党人最初的、最真的理想追求,努力做到全心全意为人民服务,保持共产党员本色;要服从党的领导,坚持讲政治、讲规矩、守纪律,维护好党中央的权威和习近平总书记的核心地位,在政治上、思想上、组织上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固“四个意识”,坚持党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央;要传承和弘扬红军长征精神,继承革命遗志,积极面对和克服人生中、工作中的困难和挫折,努力为党的事业和人民利益认真工作,勤政廉政、默默奉献,以饱满的热情投入到新的工作挑战中去。

参加本次主题活动的党员同志还到兴安县城中心广场,开展了自治区、市、县三级审计机关法律法规以及党内法规联动宣传活动,前往现场咨询的群众热情高涨、络绎不绝。

图1  自治区审计厅党组书记、厅长何小聪在湘江战役纪念公园向革命烈士纪念碑敬献花篮

图2  党员们在湘江战役纪念馆参观和聆听讲解

图3  自治区审计厅党组书记、厅长何小聪(左三)上党课

图4  党员们瞻仰湘江战役旧址——界首渡江码头

来源:自治区审计厅、桂林市审计局、兴安县审计局  作者:张世松 何静 蒋娟  发布时间:2017-09-26 17:26:47