站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 机关党建与精神文明创建

自治区审计厅第二党支部以“四坚持”抓党建取得良好效果

来源:自治区审计厅人事处  作者:彭启民  发布时间:2017-09-20 16:51:51

近年来,自治区审计厅第二党支部紧紧围绕厅党组的决策部署,认真贯彻落实上级有关部门关于基层党组织建设的要求,开拓创新,思想政治建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设等方面都取得了新成效,呈现出较强的凝聚力和战斗力。该支部2016年获自治区直属机关工委评为“先进基层党组织”,1名党员获自治区党委评为“2013—2015年度自治区优秀党务工作者”,1名党员获自治区直属机关工委评为“区直机关2013—2015年度优秀共产党员”,1名党员获自治区党委、自治区人民政府记“一等功”。

一是坚持把抓班子强队伍作为支部建设的核心,发挥模范引领作用。重视班子建设,始终把支委班子整体素质的提高作为推进支部建设的重要内容来抓。认真制定支委班子建设的年度工作要点,每个月月底支部委员都要向支部书记汇报思想、学习、工作等方面情况,不定期组织学习有关政治理论和文件会议精神,增强政策理论水平,共同查摆支委班子和支部建设存在问题及对策措施,努力提高解决困难问题、驾驭复杂局面的能力,形成工作合力。注重用好支委成员的特长,做到合理分工、优势互补,充分发挥领导集体的核心作用和示范带头作用,在思想品德、理论学习、业务能力、工作成效、勤政廉政等方面立标杆、作表率。坚持打造“人文型支部”,要求支委成员在政治、思想、工作、学习、生活等各方面关心支部党员,虚心听取和采纳他们的意见建设,力所能及地帮助解决他们的困难和问题,用热情温暖和凝聚人心,努力带好党员队伍。

二是坚持把建章立制作为支部建设的有力保障,构建党建长效机制。认真贯彻落实“三会一课”制度、民主生活制度、党员议事制度、民主评议党员制度、按时交纳党费制度、党员结对帮扶制度等,从制度层面规范支部工作和党员行为。对“三重一大”问题均召开党员会议进行讨论和民主决策。积极构建“学习型支部”,健全支部党员集体学习制度,明确抓好组织学习的责任,保证学习活动正常开展;健全支部党员自学制度,并设立网上支部,建立支部QQ群、微信群,要求每位党员及时上传有关培训/学习心得体会、分享学习资料,营造重视学习、崇尚学习、自主学习的浓厚氛围。建立支部党员轮流讲党课制度,让每个党员都有机会上台讲党课,以讲促学,展示个人才能。建立精准管理制度,把支部建设和管理的目标、职责任务分解细化到支委个人,努力实现支部建设管理的精准化、制度化和规范化。认真落实支部党员进社区“双报到”制度,每位党员每年至少都认领承办社区的2个以上服务项目。

三是坚持把落实“一岗双责”作为支部建设的重要抓手,营造廉洁从审氛围。支部书记切实负起支部建设总责,把党风廉政建设的责任抓在手上、扛在肩上,把“一岗双责”的落实作为分内职责和支部建设最首要的工作,切实打造“廉政型支部”。在高质量抓好业务工作的同时,积极创新支部工作的载体和活动方式,不断探索新形势下加强党员教育的新办法,强化支部党员的经常性教育。注重将党风廉政教育和社会主义核心价值观、审计人员核心价值观教育相结合,将审计职业道德教育和审计精神文明建设相结合,经常组织支部党员深入开展以增强党性修养、坚定理想信念、铸造精神支柱、绷紧廉政神经为主要内容的思想政治和廉政文化教育活动,增强党员讲党性、守纪律、强作风的自觉性。在重要时间节点和重要工作时段,温馨提醒支部党员筑牢防腐拒变的思想道德防线,敦促他们保持洁身自好,着力营造廉洁从审氛围。

四是坚持把敬业奉献作为支部建设的作风要求,打造党建重要品牌。坚持内强素质,外塑形象,积极构建“服务型支部”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,注重挖掘和培育身边典型,推荐支部党员积极参加“道德讲堂”活动,努力培养党员的职业道德、责任意识和敬业精神,切实提高党员的业务能力和服务本领。要求支部党员持续开展“两学一做”学习教育,践行“三严三实”要求,以“争当八桂先锋、争当合格党员”的目标追求全身心投入工作。全体党员自觉把做好支部工作和岗位工作紧密结合起来,讲党性、重品行、作表率,爱岗敬业,始终保持高涨的工作热情和严谨的工作作风,主动发扬“5+2”、“白+黑”的精神,加班加点完成各项工作任务,共同营造忠诚、团结、文明、和谐、敬业、奉献的工作氛围,成绩显著,得到厅党组的认可。