站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

南宁市审计局“四个注重”着力推进本级财政预算执行审计

来源:南宁市审计局  作者:周月娴  发布时间:2017-09-13 18:11:40

2017年,南宁市审计局全面贯彻落实创新发展理念,紧紧围绕南宁市委、市政府的决策部署,坚持“评价总体、揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的总体思路,创新审计工作方式方法,突出“四个注重”,积极探索财政预算审计新模式。

一是注重审计方式创新。在审计资源有限的客观条件下,积极树立全覆盖的理念,围绕预算管理主线,统筹规划,循序推进,在项目安排上采取将常规审计与重点审计相结合、专项审计与绩效审计相结合、预算执行审计与经济责任审计相结合的方式进行;在审计范围上,除按常规安排财政本级预算执行及决算草案审计和6个部门预算执行情况审计外,将市属3个国家级开发区和青秀山风景名胜旅游区的预算执行审计纳入审计范围,并新增了领导干部自然资源资产离任审计、信息系统审计等项目,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进了审计全覆盖。

二是注重审计技术创新。加大计算机审计技术应用力度,利用大数据,对国库集中支付系统、预算指标管理系统、财政一体化管理系统、财政总预算会计系统等海量数据进行比对分析和筛选,从而更全面、更快速地掌握预算执行情况,推进从关注预算资金使用的合规性向预算编制的合理性和预算执行的有效性转变,有效扩大了财政预算审计的广度和深度。

三是注重审计资源整合。为提高财政预算执行审计工作质量和效率,围绕年度财政审计目标,积极整合审计资源,对项目选择、人员配置、组织实施和成果利用进行统筹规划、科学整合和合理安排。在人员安排上,建立财政审计组织领导和协调沟通机制,加强实施过程中的统筹协调,打破部门限制,按任务安排人员组合,统一调配审计力量;在审计项目上,将重大政策措施落实跟踪审计内容融入到财政本级预算执行审计、部门预算执行审计、领导干部自然资料资产离任审计、经济责任审计及扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计等审计项目中。通过审计资源的整合,加大了审计力度,降底了审计成本,提高了审计工作质量和效率。

四是注重推动审计整改。审计的最终目的是促进解决问题、规范管理、完善制度和健全机制。今年,南宁市本级财政预算执行审计,除了跟踪以前年度审计查出问题的整改情况外,还将审计署、自治区审计厅以及委托中介机构审计等实施的审计中发现问题的整改情况纳入跟踪范围,督促和指导被审计单位及时整改到位。同时,在审计实施过程中,对发现的问题及时与被审计单位沟通,促进“边审边改”、“即审即改”,积极发挥审计监督的职能作用,促进经济社会健康发展。