站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 审计案例

审计妙手揭土整“面纱”

来源:贺州市审计局  作者:张敏  发布时间:2017-09-07 16:07:26

近几年来,国家投入大量资金开展土地整理工作,这对增加耕地面积、提高耕地质量、改善农业生产条件、促进村庄整治和城乡经济社会发展都发挥了重要的作用。与此同时,土地整理工作具有专业性强、资金链长、组织形式多样、实施程序复杂等特点,给审计工作带来了巨大的挑战。自2014年9月起,贺州市审计局对贺州市某镇某村土地整治项目开展了细致深入的审计,审计人员通过合同的研读、图纸的核算、现场的勘察、签证的辨伪、经验的迁移等一系列审计方法为国家挽回损失3174761.89元,核减率高达15.83%。

任务艰巨困难重重

 2014年9月,贺州市固定资产投资审计中心接到了中心成立以来第一个土地整治审计项目,送审金额高达2000多万元,送审资料装满了五个大纸箱。领导对这一项目高度重视,迅速成立了审计组。由于没有以往土地整理的相关审计经验可借鉴,加之又缺乏土地整理建设专业知识,面对海量的信息数据和堆积如山的送审资料,审计人员在心里画了一个又一个问号:土地整理政策有哪些?土地整理的范围包括什么?土地整理专业软件怎么使用?项目包含三个自然村,涉及的面积那么大,是抽检呢还是全检?需要安排多少审计人员?审计又存在多大风险?无数个问题都在考验着审计人员的智慧和业务功底。

理清思路逐项突破

面对种种挑战,审计人员没有退缩,而是直面困难,理清思路,决心要为贺州土地整治项目审计开个好头。科室领导首先对审计组人员进行了科学的布置和安排,选取了对该地区地形地貌、村落建设熟悉的本地人,计算机审计技术较强的年轻人以及审计经验丰富的“老审计”们组成了审计组。熟悉村落建设的主要负责现场勘查部分,计算机实力强的研究土地整理专业软件的使用,经验丰富的审计人员对整个项目实施进度进行把控以及发现疑点,审计组各成员之间即分工又互相配合。

审计组先从审核送审资料入手,确保其立项、设计、施工、竣工验收等一系列建设程序的完整性和合法性。审计人员了解到工程涉及到土地平整、农田水利、田间道路、村庄整理等部分,故据此制定了详细的实施方案,并对每个部分涉及到的工程价款进行了风险评估。之后,审计人员决心充实业务知识大量研读有关土地整理法规政策以及涉及到国家土地开发整理的有关文件,做到依法依规审计。接着审计人员进行全面的现场勘察和图纸的核算,并由专人学习土整造价软件的使用,利用计算机审计的优势,结合审计的科学布置安排和审计敏感度,高效保质保量开展工作。

去伪存真先发制人   

    审计人员在查阅送审材料的过程中,送审结算书中高额的材料二次搬运费触碰了审计人员敏感的神经,审计人员带着疑问进行询问,施工单位向审计人员抱怨说:“我们是外地的施工单位,不了解本地的情况,这里村道窄小,必须要人工二次搬运。”审计人员并没有被他们的“苦情戏”所骗倒,根据以往的审计经验,审计人员首先想到了查看招标文件,看是否对此项有所约定。果不其然,招标文件中已经明确了施工的具体地点,那么施工单位在投标和施工组织设计的时候就应该考虑到这一点。当审计人员翻阅合同时,“固定总价合同”这一信息迅速进入审计人员的眼帘,固定总价意味着除业主增减工程量和设计变更外,一律不能进行调整。审计人员将招标文件和合同拿出来跟施工单位对峙,面对凿凿证据,原本振振有词的施工单位已无话可说。因此送审中二次搬运费和材料运输增加运距补差不予以考虑。

为确保审计质量,审计组采用了全面核查的审计方式,头顶烈日脚踏泥水经过七个工作日将土整项目所涉及到的沟渠、田间道路、耕地平整区、农桥、挡土墙等全部测量了一遍。审计人员还利用专业的土地整理软件“智多星”进行分析组价,新增农渠01送审工程量为385m,现场实测工程量为333m,新增农渠05送审工程量为650m,现场实测工程量为480m,新增田间主道05送审工程量为590m,实测工程量为390m,送审综合单价为433.16元/m,经重新组价后,综合单价为398.71元/m……经过全面的现场勘查,审计人员发现几乎每一条农渠、田间道路都存在虚报工程量的问题,由于工程量不实及单价虚高问题,共核减工程价款 2426046.21元。

细致入微灵活取证

在现场勘察的过程中,审计人员发现了有些渠道和村内道路的水泥颜色以及沟渠做法不一致的现象,这又一次触动了审计人员敏感的神经。经现场对现场施工单位代表进行核实,施工老板死死咬定是他们做的,并且义正言辞,建设单位由于缺乏完善的施工监督管理机制,对现场的情况又不甚了解。但是其中一位施工现场代表犹豫的眼神和回答问题时不自然的表情和动作使审计人员产生了怀疑,凭经验判断,这里面肯定有“猫腻”。于是审计人员灵机一动,暗中询问了当地的村民,了解到这些路、渠并非该施工单位所做。对当地村落修整情况熟悉的审计人员联想到了该市“一事一议”项目,现场勘察人员立即将这一情况报告领导,由领导联络该区农村综合改革工作领导小组的人员,向他们取证该镇近三年来“一事一议”项目情况表并邀请相关人员进行现场比对。经多方核验,某些村内路确是“一事一议”的项目,在凿凿铁证面前施工单位终于承认该部分包含于原设计中,但在合同内取消了项目,他们并没有进行施工而虚报了工程量。正是凭借敏锐的“嗅觉”、细致入微的态度和敬业精神,审计人员成功识破了施工单位的猫腻,为国家挽回了748715.68元的损失。

最后,审计人员根据有关招投标、施工合同、施工图纸、工程变更签证单、竣工图纸等文件规定审定了工程造价,核减了工程价款3174761.89元,为国家挽回了大量的资金,交出了一份有价值的审计报告,为今后的土地整治审计项目提供了可参考和借鉴的经验。

一个 “三农”保障工程,结算水分竟高达300多万!不禁让审计人员感到痛心,如何能让土地整理这一举措既保护“耕地红线”又能成为老百姓的“生态红利”呢?方法有四:一是多方联动确保质量,前期立项审批要严控,中期建设单位的监督管理机制要健全,后期各部门的核验审查要周密;二是关注资金使用情况,要按照土地整理项目资金管理办法,建立项目台账、单独核算,保证专款专用;三是利用先进仪器现场勘测,获取精确数据,利用先进的GPS卫星定位仪器,对完工的田间道路工程长度进行实地测量,并通过科学卫星定位及技术,快速、高效、准确地审核工程量;四是要关注生态效益情况,开发整理后净增的耕地及时发包给当地村民耕种,健全配套耕种设施。