站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 审计案例

审计利剑摧毁“独立王国”——某公园工程建设管理情况审计案例

来源:南宁市审计局  作者:   发布时间:2017-09-07 15:54:00

近年来,随着人们对环境建设需求的不断提升,园林绿化事业得到了地方各级政府和企事业单位的高度重视。但是目前园林景观项目管理体系尚未完善,在实施过程中还存在着很大的随机性,缺乏长期有效的规划和可持续发展。南宁市审计局在对A市XX公园进行了专项审前调查后,发现该单位作为市园林局的二级机构,非税收入资金量较大、政府投资的基建项目较多,但通过向其上级单位查证发现当年该单位上报的基建项目很少,显然与审计人员获取的工程信息不符,审计人员职业判断其中可能存在一些问题。经市政府批复,南宁市审计局对XX公园某年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。

精细审计   摸寻疑点

经过仔细分析研究该市XX公园近年的预算执行情况,审计组决定将该单位所承建的工程建设管理情况作为此次审计的重点。随着审计的逐步深入,疑点逐渐显现。

疑点一:审计人员要求该单位提供审计年度园内建设项目的立项、初步设计概算等前期资料,但是该单位以工程项目均使用本单位自有资金建设,无须报相关部门审批为由拒绝提供相关资料,俨然自成“独立王国”。这并不符合相关规定程序要求。

疑点二:审计人员走访该园工程项目现场时,发现游客均需凭票方能进入XX水世界、主题乐园游玩,疑为经营性项目。

疑点三:通过盘点固定资产明细,审计人员发现与财政部门批复的年度部门预算不符,仍需审计人员进一步审查。

疑点四:审计人员经过施工现场时,发现工程现场均未设置工程概况牌、现场主要管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、劳务工工资监控制度牌等公示牌和施工现场平面图。

疑点五:经现场核实发现部分场馆已完工并投入使用,审计人员要求XX 公园提供相关工程结算材料,该单位未能向审计部门提供结算资料。

攻克重点  全面突破   

明确了审计方向和重点,接下来要做的,就是具有针对性的层层剥茧、细查深究。经过审计人员的逐层筛选,审计组最终锁定市XX公园最新承建的XX水世界工程项目作为重点攻克对象。

 首先,审计人员根据疑点一发现的审计线索,在要求被审计单位提供上述资料未果后,通过向其上级部门查询该单位近年所有工程项目上报资料,发现该单位在工程开工前均未提供任何前期资料,经过整理分析现有的工程合同、基建计划及项目资金使用情况,对该单位2009年以来的工程项目投资概况进行摸底盘查,发现存在项目未按规定办理立项或完善相关审批手续、项目投资预算未报财政部门审批的现象。

自2009年开始,该公园未经审批使用该公园门票收入建设XX水世界、主题乐园、园区场馆等17个项目,投资额高达15919.48万元,未办理立项或未按基本建设程序完善项目的审批手续,项目投资预算未报市财政部门审批。其中:主题乐园、园区场馆项目投资约5100万元,未向发改部门办理立项审批手续,自行开工建设;XX水世界经发改部门批复的可行性研究报告,投资估算为6464万元,后续的建设程序没有办理。目前,XX水世界已完工工程的实际投资额约10876万元,超出批准的投资估算68%,未向发改部门申报调整。

其次,工程审计人员在现场查勘XX水世界、主题乐园项目中积极与财务审计人员协作查阅相关财务收支情况,确定上述项目均为营利性质,不符合建设部《关于进一步加强XX园管理的意见》(建城[2010]172号):“坚决纠正对XX园进行租赁、承包等违规经营,禁止将XX园、公园XX展区、XX场馆场地或园内动物以租赁、承包、买断等形式转交给营利性组织或个人经营。存在上述问题的XX园、公园要限期整改,尽早恢复XX园的公益性质”的规定,要求该园暂停新建的经营性项目,及时与主管部门及市发改部门进行沟通及申报项目建设审批手续。

 接着,审计人员要求被审单位填写《A市XX公园固定资产投资建设项目情况表》,审计人员采用以下方式对填报内容进行核实:一是查阅相关账目及凭证,二是询问经办人员,最终发现存在建设工程投资及物资、设备采购未按规定实行公开招投标或政府采购的问题。2009年至2011年,市XX公园建设工程投资及物资、设备采购等共计14502.12万元,未按规定实行公开招投标或政府采购。其中: 自行采购游乐设备,金额共计8268.8万元;自行采购办公设备等固定资产,金额共计368.32万元;单项工程投资超过200万元的项目9项,合同金额共计3860万元,直接委托施工单位施工;单项工程投资20万元至200万元的项目23项,合同金额共计2005万元,未按A市相关规定实行政府定点采购,直接委托施工单位施工。

 之后,审计人员深入工程项目建设现场,发现各在建项目工地管理不规范,审计人员当场要求参建单位提供报建、报监手续和设计文件等资料,但该单位以各种理由搪塞,迟迟无法提供资料。审计人员还在查阅图纸过程中发现施工图纸均未盖设计单位出图公章,也无设计人员签名等不规范问题。通过抽查工程合同,发现个别工程承包合同为该XX公园与个人签订的,且合同资料中未附上任何资质说明。通过不断深入全面核查,审计人员还发现一些问题:一是建筑工程未按规定办理施工许可证及质量监督手续。2011年该公园投资30万元以上且建筑面积在300平方米以上的建筑工程有9项,投资金额共计1751.77万元,建筑面积共计18461.30平方米,均未办理施工许可证及质量监督手续。二是部分工程设计文件手续不全。某年度该公园建设的“4D动感影院”钢结构工程、“新灵长类馆”、“浣熊馆”、“育幼馆”、“大象馆新建管理房”、“水上世界变电房及售票大厅洗手间”、“海狮池及水塔工程”等7个建设项目,施工图纸均未盖设计单位出图公章,涉及合同金额约943.45万元。其中,除4D动感影院钢结构工程外,其它6个项目的施工图纸均未注明设计单位名称,也无设计人员签名。三是在建项目工地现场管理不规范:经现场检查,该公园在建的4D动感影院工程、XX水世界三期等工程的施工现场,均未设置工程概况牌等。施工单位均未使用活动板房,而是使用临时搭建的帐篷作为项目部办公室;经抽查发现,XX水世界三期工程的材料性能检测、土工试验等所有检验报告均无见证单位名称、见证人名字及见证号。四是将部分工程项目发包给无资质承包人承建。该公园将5个单项工程发包给无资质的人员施工,合同金额共计496.6万元。五是审计人员发现该园仅能提供部分工程项目委托社会造价咨询机构的造价审核文件,同时通过与南宁市公共投资审计中心进行对接核实,认定上述项目均未报市审计部门进行结算审计:某年该公园自行将已竣工的工程项目(投资金额50万元)委托社会造价咨询机构进行造价审核,并根据审核结果结算工程款,未送审计机关进行结算审计。

至此,该公园这个自成一体的“独立王国”终于在审计利剑下土崩瓦解。

成果显著 影响深远
   
经过近三个多月的内查外调,审计人员理清了所有的线索,最终查明:某市XX公园项目建设未按规定的建设程序办理报批手续、工程建设项目未公开招标或政府采购等问题,涉及问题金额高达33663.42万元。对审计发现问题,该局适时向纪委等相关部门移送该单位涉及的违法违纪问题,并向市政府作了专题汇报,引起了领导的高度重视,得到市政府主要领导的重要批示,市人大有关领导及相关部门多次督促要求该园对存在问题进行整改。

 本次审计能够取得良好的效果,各项工作开展都较为顺利的主要经验如下:

一是扎实的基础工作是做好审计工作的基石。这次审计取得的成果和审计人员所做的大量扎实基础工作是分不开的。为了盘查该单位近年的政府投资项目情况,审计人员仔细审阅被审计单位提供的相关资料,逐个项目排查问题,制作多种采集基础数据的表格,要求被审计单位填写,逐一核查其真实性与合规性。

二是细致的现场核实是投资类审计项目的关键环节。审计人员除了具备过硬的工程审计专业技能,还要有能吃苦、不怕累的精神,有不放过一丝一毫可疑线索的“火眼金睛”。这次审计核查的很多工程管理的问题,都是工程审计人员深入现场进行探访发现的。“事必躬亲,亲历亲为”是制胜之道。

三是良好的审计环境是审计工作的保障。这里的“协作配合”对外指审计部门与财政、发改委等部门的配合,为了核查审计发现的问题,例如项目立项及设备采购是否合规的问题,审计人员积极与其上级主管单位及发改委等部门沟通交流,对核实问题发挥了事半功倍的作用,得到各单位的积极配合;对内则指审计人员内部之间的协作配合,审计组财务审计人员与工程审计人员定时召开项目讨论会,共同研究疑难问题的解决,新进审计人员与经验丰富的老审计人员相互交流学习,将最新的计算机技术与宝贵的审计经验充分结合起来,才能加快审计效率,提高审计质量。