站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

容县探索改进经济责任审计组织方式成效显著

来源:玉林容县审计局  作者:杨扩柱  发布时间:2017-09-07 15:41:32

容县审计局于2016年10月对某局局长的任职期间履行经济责任情况进行了审计。此次审计转变过去以财政财务收支审计为主的做法,根据领导干部职责权限和应履行的经济责任,从审计的组织方式、技术方法、成果提升和转化利用等方面丰富和深化审计内容。将全面从严治党的各项要求作为经济责任审计的重点内容,将经济责任、资源环境、工程造价等审计深度融合,主要成效简要总结如下:

一、数额大,成效显

充分运用AO,问题数额巨大,成效显著。该局二层机构多,账套多、跨度时间长,会计凭证多达895本。审计组将该局10个账套的财务数据全部采集转换到AO系统中,通过AO、Excel、SQL数据库等工具进行数据筛选和分析,提高了筛选调查对象的准确性,变“大海捞针”为“有的放矢”。为确定审计重点发挥了关键作用,审计查出管理不规范金额达9.20亿元,其中某基金不及时收缴入库2.25亿元。

二、跨专业,双融合

(一) 积极探索领导干部自然资源资产离任审计。在审计中,根据自治区党委、政府“探索建立领导干部自然资源资产离任审计制度”的工作部署,对该局长任职期间土地资源资产的管理使用及效益等情况进行了同步审计。审查土地资源资产数量、质量、价值等基本情况,从土地资源保护与利用是否合法合规,管理制度是否建立健全,制度执行是否有效,开发利用、保护和征收管理涉及的财政财务收支是否真实合规等方面着手,积极探索,以更全面客观地反映该局长履职尽责情况。

(二)探索改进审计组织方式,实现跨专业融合。该次审计,积极探索经济责任审计与其他类型审计的有效结合同时对该局下属某中心负责建设的某土地整治项目进行了竣工决算审计。该项目工程送审工程造价1370.74万元,审定工程造价1294.45万元,审计发现因工程量计算错误、错套定额等原因造成多计工程造价共76.29万元,审计要求按审计审定的工程造价与施工单位进行结算,该中心应调减工程造价76.29万元。该土地整治项目竣工决算审计,由审计局投审办对该中心另行出具正式审计报告。通过充分利用各种监督结果和审计机关现有审计成果,优化了审计资源配置,逐步实现经济责任审计监督的全覆盖。

三、重运用,四促进

(一)促进有关政策贯彻落实。在审计中发现被征地农户均未参加被征地农民养老保障,证明从2009年6月13日印发的《容县被征地农民社会保障暂行办法》(容政发〔2009〕15号)该文件精神还未执行落到实处。为了切实维护被征地农民的合法权益,审计通过审计结果报告等向县政府及有关县领导报告,通过县政府推动县人社局等职能部门制订出台了相关文件:2016年12月8日县政府印发《关于同意容县2016年第六批次城市建设用地被征地农民社会保障实施方案的批复》(容政函〔2016〕164号),2017年1月9日县政府印发《关于同意容县2016年第七批次城市建设用地被征地农民社会保障实施方案的批复》(容政函〔2017〕6号)。通过对审计成果的深化运用,推动了一项政策的“废改立”,推动了“老大难”问题的解决。

2. 促进规章制度建立健全。通过审计结果报告等向县政府及县领导报告,以审计报告、重要审计情况转送函等形式向被审计单位及相关单位反馈,对审计成果进行加工提炼和二次利用。如审计查出该局大额资金拨付不规范共6.95亿元,向被审计单位反馈后又以“重要信息转送函”形式转送县财政,县财政收函后复函表态“将不断完善各项规章制度,建立各项内控制度,严格贯彻落实预算执行动态监控管理办法,确保财政资金安全、高效运行”。通过揭示部门问题,促进县财政强化政策措施的修订完善及贯彻落实。

3. 促进内部管理健全完善。通过分析审计事项和审计发现问题的规律性、趋势性,从机制制度上研究提出解决问题的办法,并从加强管理的角度,提出有针对性、操作性的建议。一是完善对被征地农民合理规范多元的保障机制;二是加强某基金的及时缴存;三是规范大额资金的拨付;四是强化对下属单位的财务监督管理。该局对审计指出的问题,在审计期间就及时清退了原违规领取的值班费补贴。在审计结束的次月,对审计整改情况作了复函,并印发了该局的内部管理制度,对某基金的缴存、大额资金的拨付、强化下属单位财务监管等方面均作了明确的要求。

4. 促进相关人员认真履职。审计发现该局下属某大队的会计人员近4年来从未向该大队的领导及主管局提供过月度、年度会计报表,没有履行基本的工作职责。审计建议对该会计人员进行批评教育或诫勉谈话,责令其将相关情况及时反馈。该局党组对该会计人员进行了提醒约谈,要求其认真反思,提高认识,切实履行好职责,认真做好单位的财务工作。通过约谈,该同志态度诚恳,认识了错误,承诺将按规定补报送会计报表,认真做好本职工作。通审计促使该局党组高度重视财务管理,并要求其局班子成员今后要更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。