站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

提高廉政自觉 打造审计铁军

来源:玉林市审计局  作者:李克  发布时间:2017-09-07 15:37:58

廉政自觉是一种思想意识主动行为,是廉政自律的本质属性,而廉政自律又是廉政自觉的表现形式。审计干部既是党风廉政建设的参与者,也是党纪政纪的维护者、财经纪律的监督者。提高廉政自觉对于打造审计铁军,加强党风廉政建设具有重大的现实意义,不仅是推动党员干部自律的需要,落实“两个责任”的需要,防范审计风险的需要,更是廉政制度建设的需要,审计干部队伍建设的需要。

一、新形势对审计人员廉政自觉性的考验

(一)新常态下的负面现象考验着审计人员的廉政自觉性。随着市场经济的迅猛发展,经济发展进入了新常态,客观上造成了社会价值观念的深刻变化和生活方式的多元化。在经济社会发展的同时,权力寻租、权钱交易、权色交易在一些地方时有发生。从工作环境上来看,审计部门本身就是社会系统的一分子,审计干部是平常人而不是神,诱惑和腐败也会不断冲击着审计人员的心灵。且审计人员长期处在反腐斗争的第一线,看到的不正之风和腐败现象相对较多,使得有些审计人员价值观念、道德观念发生变形和扭曲。

(二)审计监督的公权力特性考验着审计人员的廉政自觉性。审计监督权是一种公共权力,有权力的共性,存在着权力行使的紧与松、严格与马虎等问题;审计人员也面临着被审计单位诱惑腐蚀或迫于人情放任违法犯罪等问题。如有的被审计单位为掩饰或消化财务管理中的问题,会利用各种关系说情,诱惑、收买审计人员,甚至威胁审计人员;也有一些别有用心的人利用审计机关严格的制度规定,故意设陷阱抓辫子,搅乱正常的审计工作,挫伤审计人员的积极性等。同时,审计人员本人和家庭不是生活在真空中,故有可能造成好人主义,削弱说真话和抵制歪风邪气的锐气。

(三)繁重审计任务考验着审计人员的廉政自觉性。首先,审计任务重。如笔者所在审计机关,一线审计人员仅20多人,但肩负着对市本级和7个县(市、区)的审计监督任务,审计力量不足的矛盾非常突出。第二,审计工作苦。为了获得第一手审计资料,审计人员经常早出晚归奔波在被审计单位现场和审计相关单位。第三,外出审计工作时间长。为确保审计的独立性,上级审计机关统一组织的审计项目多数采用交叉审计、异地审计的方式。因此,审计人员每年大半时间是在外地审计。由于审计工作的特殊性,有些审计干部长年累月忙于繁重的任务,忽略了自我改造提高;还有一些审计干部因为长期工作在外,集中学习和警示教育相对较少。由于长期从事繁重的审计任务引起接受廉政教育的惰性,导致自觉执行廉政纪律的意识在不知不觉中降低。

(四)待遇差异化考验着审计人员的廉政自觉性。由于行业单位之间的待遇差异,引起的对苦乐不均、收入差距拉大等产生的不平衡心理,也会不断冲击着审计人员的廉洁从政的自觉行为。首先,国家审计机关的监督对象,是国家政权体系和经济生活主体中具有行业优势、经济优势的系统、部门和集团,这些单位的干部职工工资福利待遇是相当优厚的。其次,为保证审计质量,审计部门对每个审计程序环节、每一项审计工作,包括在审计过程中的吃、住、行等细节都有严格的制度规定、纪律要求和考核标准。再次,为了保证审计的独立性,审计机关是国家财政全额拨款单位,不允许额外的收费提成,审计人员收入待遇与其他部门的公务员相比,有可能稍微低一些。在这样的社会环境中,如果缺乏经常性、系统化的政纪法纪和思想道德教育,就很容易产生不平衡心态,产生“廉政吃亏”、“审计吃亏”的思想,从而滋生人情思想、清苦思想和无为思想。

二、内外兼修,努力打造 “审计铁军”

尽管诱惑无处不在,腐败思想时有滋生,但抵御诱惑,消除腐败关键在人。党员干部的作风是党的素质的外在表现,审计干部作风关系到审计机关的形象。打造审计铁军就要从作风入手,从审计干部的主导意识着手。坚定理想信念、强化宗旨意识,从而提高廉政自觉,发挥审计机关在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用。

(一)强化思想教育,增强廉政自觉意识。作风上的清廉来源于思想上的清醒。审计机关无论作为监督者还是被监督者,都需要增强理想信念,强化宗旨意识,提高廉政自觉。要通过主动自觉地学习党的最新理论成果,切实加强党性自我修养,将崇高的信仰变成强烈的为人民服务的使命感,把廉政自觉变成廉政行为。首先,坚持政治理论教育。学习理论是提高人员素质的灵魂,审计部门在做好审计工作的同时,将思想教育贯彻到各项工作中,用正确的政治理论教育引导大家树立正确的世界观、人生观、价值观。其次,坚持职业道德教育。抓好职业道德教育是廉政建设的重要环节,广大审计人员只有自觉遵守审计职业道德,才能形成爱岗敬业、无私奉献的职业风尚。笔者所在的机关常抓思想教育,局党组坚持常念廉政经、常敲警示钟,在干部晋职、交流、调动以及元旦、春节等重大节日来临之际,都会重申廉政纪律,时刻敲响廉政“警钟”。另外,还经常组织干部职工观看专题教育片,运用正面事迹激励与反面警示教育筑牢“防线”,增强廉政自觉。

(二)完善廉政制度,建立廉政自觉长效机制。推进廉政建设,必须有一套完善的廉政纪律责任制和违反廉政纪律责任追究制。有了全面具体的规章制度,就能最大限度地防止腐败现象的产生,促使审计干部自觉自律,形成廉政自觉的长效机制。建立健全审计廉政责任制度和违反廉政纪律责任追究制,就是要围绕中央八项规定、审计署《关于加强审计纪律的八不准规定》的贯彻执行,具体从七个方面完善制度建设:一是审计组廉洁廉政责任制;二是审计执法责任制;三是审计执法公示制;四是审计业务工作会议和审计审理制度;五是审计项目质量责任追究实施办法;六是廉政建设谈话制;七是廉政回访制。廉政制度的完善,促使审计人员必须自觉遵照规章制度办事,为审清廉。玉林市审计局在构建廉政自觉长效机制过程中,先后出台了《党风廉政建设责任制实施办法》、《审计组廉政责任规定》等31项规定,并严格落实执行,进一步在制度建设上推动了审计人员的廉政自觉。

(三)构建廉政文化,营造廉政自觉浓厚氛围。廉政文化有助于在文化建设层面上进一步深化对廉政建设的认识,从源头上预防腐败。由于廉政文化的社会教育功能有利于反腐倡廉观念的形成,廉政文化的规范功能有利于遏制腐败行为的发生,廉政文化的社会导向功能有利于遏制腐败风气的蔓延,从而使审计工作人员于无形中接受以廉政为核心的文化价值,并用这种文化价值指导自己的工作和行为,形成廉政自觉的浓厚氛围,从而有效地推进审计机关党风廉政建设。玉林市审计局把加强审计人员职业道德作为宣教的核心内容,注重传统文化、职业道德和宗旨观念等教育,筑牢审计人员思想道德基础。通过讲课讨论、交流发言、唱响《审计情》歌曲、悬挂廉政文化警句格言等多种方式宣传廉政文化理念,使审计人员自觉地把诚实守信、遵纪守法作为开展审计工作基本情操,潜移默化审计人员的廉政自觉,推动审计机关的廉政建设。

(四)狠抓廉政监督,确保廉政自觉扎实有效。为确保廉政自觉能够在审计干部行为规范中体现出来,要强化党内监督、人大监督、行政监督、民主监督、舆论监督和广大人民群众的监督,形成上下左右、纵横交错的监督体系。在审计部门内部,除了通过完善的制度来约束审计人员外,还要设专门的廉政回访小组,对审计人员进行不定期廉政回访和调查,随时了解审计人员在审计过程中的廉政情况。在审计部门外部,可以通过政务公开等方式,将审计机关和审计人员的廉政建设置于基层、群众和社会监督之中。还可以通过设置举报箱、投诉台、在网络媒体公布举报电话等办法建立多形式的监督网络,扩大监督面。通过点、线、面的结合,使监督不留死角,不出现空白。在违纪责任追究方面,发现违纪问题时,按照廉政规定对当事人及时处以适当的责任追究。近几年来,玉林市审计局对所有的审计项目都进行了廉政回访,审计发现违法违纪线索的能力明显增强,比如在财政扶贫资金审计项目,查出问题31个,向纪检监察、公安机关移送涉案线索11件,涉及人员28人。

打造“审计铁军”,廉洁从政是保障,提高廉政自觉是关键。通过强化思想教育、完善廉政制度、构建廉政文化、狠抓廉政监督等举措,进一步增强审计干部的廉政自觉,促进审计干部自动、自觉遵规守法,廉洁从审;进一步提升审计质量,履职尽责的能力也不断在增强;进一步扩大审计监督覆盖面,维护公共资金资产安全与有效使用;进一步完善审计制度,严格规范依法审计行为。审计干部廉政自觉的意识不断增强,才能为打造素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”奠定坚实的基础。