站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

玉林市审计机关“六个强化”推动审计全覆盖

来源:玉林市审计局  作者:   发布时间:2017-08-23 09:49:46

近年来,玉林市认真贯彻落实党中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神,积极构建与审计全覆盖相适应的工作机制,扎实推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。近三年来,全市审计机关实施审计项目896个,查出问题金额3512976万元,审计挽回损失125917万元,移送事项64个,被采用的审计建议1141条。

 

一、强化科学规划,统筹项目安排。在摸清审计对象底数基础上,建立被审计对象审计项目信息库,实行分类管理、滚动安排,突出重点、循序渐进,确保所有审计对象在一定审计周期内至少审计一遍。在制定年度审计计划时与中长期审计规划紧密结合,将本级审计项目计划与上级审计项目计划及时对接,采取单项审计、复合审计、滚动安排审计等多种方式,实现有重点的审计全覆盖。

 

二、强化方案引领,提升审计质量。充分发挥审计工作方案在审计质量控制中的引领作用。侧重审前基础工作,根据审计项目类型实际,分别制定审计工作方案,为提高质量夯实基础。2017年,全市审计机关在制定重大政策落实跟踪审计、财政预算执行审计、经济责任审计、民生资金审计和政府投资审计等工作方案时,明确了审计方案执行责任人,要求不得擅自调整、减少审计事项、重点、内容和范围等,并在审计报告中全面如实反映审计情况。审计法规部门将审计实施方案执行情况作为审理重点,确保方案执行到位。

 

三、强化技术创新,提高审计效率。加大审计信息化建设力度,强化信息技术的应用,扩大审计监督的外延。扎实推进金审工程三期项目建设,对审计机关日常办公、项目实施等工作进行集中部署、统一指挥、信息共享、协同作业,为今后实施联网审计和大数据审计分析做好准备。目前,全市审计机关在年度审计计划、审计项目大数据分析、审计结果统计和日常办公等都实现了信息化管理。由玉林市审计局开发的审计综合分析决策管理平台,荣获了2016年全区“三小”软件评比一等奖。

 

四、强化资源整合,增强整体效能。进一步发挥审计的整体优势,整合市、县两级审计资源,打破业务部门界限,统一调度、集中人力、物力,推进同行业审计和系统内审计的扁平化管理,提出“大兵团作战、多兵种合成”的审计组织形式。鼓励社会中介参与政府投资审计,建立社会中介机构备选库,择优遴选中介机构,实行筛选动态管理。在财政扶贫资金审计、保障性安居工程审计等项目,均采用“上审下、交叉审、异地审”等审计模式,审计资源得到充分利用,审计成效大幅提高。2016年,采取交叉异地方式对博白县、陆川县和兴业县3个自治区级贫困县2014年至2015年的财政扶贫资金进行审计,查出问题31个,涉及金额13229.90万元,占审计金额56.63%,移送问题线索11条。

 

五、强化协作联动,转化审计成果。进一步完善审计机关与相关部门之间的协调配合机制,加强问题协查、问题线索移送、财经纪律专项检查和督促审计整改等方面的协作配合。建立重大事项会商机制,研究解决普遍性、倾向性、苗头性问题的措施,提出完善体制、机制、制度的办法对策。注重审计结果运用,及时向纪检监察机关、司法机关移交审计发现线索,将审计结果作为监督、执纪和问责的重要依据。推进审计全覆盖改革以来,全市审计机关促使各级政府建立完善制度12项,向纪检监察部门移交事项64件,有力推动了审计成果转化。

 

六、强化队伍建设,提升审计能力。健全教育培训制度,增强审计干部适应审计全覆盖的能力。围绕“品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向、廉洁为保障”的目标,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计“铁军”队伍。通过组织参加封闭培训、专题讲座、实践历练等多种方式,逐步提升审计队伍综合素质和审计专业化水平。近年来,全市审计机关先后举办新进人员AO培训、数据库培训、政府投资审计、经济责任审计和审计法律法规等各类培训班70多期。同时,有计划的派出60多人次参加审计署审计项目工作,促进“以审代训”;参加自治区审计厅举办的精修班、南京审计学院举办的学历班学习,使审计人员知识结构由原来较为单一的财经知识,向法律、计算机、工程、管理等多学科、多领域的知识结构转变,业务水平不断增强。