站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

审计做好“六个把握” 形成审计监督约束机制合力

来源:柳州市鱼峰区审计局  作者:邓德忠  发布时间:2017-08-16 13:28:00

随着审计法律法规的进一步完善和实施,审计结果应该发挥更好的审计监督、舆论监督和社会监督等多重约束机制的合力作用,达到维护经济秩序、提高经济使用效益、促进廉政建设、推进依法从政的目的。审计机关应做好以下“六个把握”:

一是把握审计结果公告的“及时性”。政府投资事关民生的工程和专项资金,以审计结果公开的方式,在第一时间向社会公众传递政府投资经济活动的审计结果信息,让公众及时了解经济运行的状况,增强民众对政府的信任,促进社会和谐。

二是把握审计结果公告的“严肃性”。审计结果要做到实事求是、证据充分,任何时候、任何复审都经得起公众和历史的检验,树立审计机关的良好形象。

三是把握审计结果公告的“连续性”。民生工程、教育专项资金、养老专项资金等审计结果,形成常态化向社会公布;跨年度投入大的项目,执行跟踪审计,将工作进度、资金流向及时向社会公布,得到人民群众对政府工作的理解和支持,为领导做好科学决策提供参考。

四是把握审计结果公告的“威严性”。面对审计取证难、审计结果处理难、审计结果利用更难的现状,审计结果公布后,审计机关可通过社会舆论监督,促使审计决定得到运用和落实。从某种意义说,审计结果公布,涉及到的不只是被审计单位和个人,同时,可以对没有被审计的单位和个人起到警世作用,促使有关单位和领导干部建立规章制度,加强管理,增强依法行政的意识。

五是把握审计结果公告的“透明性”。审计结果公开,曝光违法违纪,揭露腐败,不仅增强了审计工作的透明度,也起到了震慑的作用,净化了社会环境,振奋了民心,能够有效的引导民众增强责任意识,有利于进一步深入拓展审计工作的开展。

六是把握审计结果公告的“共享性”。审计结果公布的同时,需要进一步加强有关部门的协调与配合,将审计结果主动报送纪委部门、组织部门、绩效考核部门等,避免部门间重复检查、重复监督,充分提高审计结果的利用价值和工作效率,促进审计机关和相关职能部门建立良好的工作机制。