站内搜索:

首页 > 政务公开 > 审计结果公告和整改情况

以积极推动整改促进部门预算资金规范使用---自治区卫生和计划生育委员会预算执行审计项目整改成果明显

来源:自治区审计厅派出卫生计生处  作者:庞景东  发布时间:2017-08-03 16:56:47

审计厅在2017年3月至6月实施的自治区卫生和计划生育委员会2016年预算执行情况审计中,针对该单位二级预算单位多、预算资金大等情况,将审计重点下沉到二级预算单位和分配市县的专项资金上,注重从制度缺陷和管理漏洞等方面进行揭示,综合分析问题产生的主客观原因,提出可操作的审计建议。本次审计共查出18个问题,涉及本级和二级预算单位26个,违规和管理不规范金额5.3亿元,通过推动整改,促进部门预算资金规范管理,较好地发挥了审计监督作用。

 

审计期间,审计组就发现的问题与该委及其二级预算单位进行交换意见,充分沟通,督促整改。该委领导高度重视,分管财务的副主任主持召开审计整改专题会议,落实审计整改工作。一是把审计整改作为提高预算管理水平的重要举措,审计组指出的问题,要求在审计实施阶段结束前整改完毕。二是指定部门和人员跟踪、监督整改落实情况,形成部门协调配合、上下联动、齐抓共管的良好局面。三是约谈部分二级预算单位的主要领导和财务负责人,邀请审计组人员参与,共同分析查找产生问题的主客观原因,责令其限时整改。四是指定相关部门对审计提出的问题进行梳理分析,对因内控制度缺失造成的问题,着手研究制定和完善相关的制度,杜绝此类问题再次发生。

 

截至审计实施阶段结束,自治区卫生和计划生育委员会本级及各二级预算单位已对审计发现的大部分问题进行了整改,已整改金额3.2亿元,占审计发现问题总金额的60.61%。部分一时难以整改到位的问题也已提出了整改计划和时限,内控制度的修订和完善工作正在进行中。通过审计,该委增强风险防范意识、健全内部控制制度、提升管理水平,促进提高财政预算资金使用效益。