站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 机关党建与精神文明创建

自治区审计厅潘麟枝同志家庭获评为“自治区文明家庭”

来源:自治区审计厅机关党委  作者:张海龙  发布时间:2017-08-02 17:48

日前,在自治区精神文明建设委员会第一届“自治区文明家庭”评选活动中,自治区审计厅潘麟枝同志家庭喜获殊荣,获评“自治区文明家庭”荣誉称号,并作为优秀代表参加了近日召开的全区精神文明建设工作推进会。

 

作为精神文明建设的一个重要内容,自治区审计厅一直倡导和推动审计干部家庭文明和谐,并以此促进单位的文明和谐建设。该厅每年组织审计干部家庭参加文明和谐家庭评比,并对优秀家庭事迹进行大力宣传,该厅开展的以“和美家风”为主题的道德讲堂活动也得到了自治区文明办、区直机关工委的高度肯定,广西电视台等多家媒体进行了报道。在文明和谐家庭创建工作中,涌现了一批先进典型,潘麟枝同志的家庭就是代表之一,她的家庭中体现着良好的家风:对父母,尽孝心,守孝道,精心照料;夫妻之间互敬互爱,举案齐眉,共同进步;对子女,重视教育,悉心培养,以身作则;对他人,友善真诚,热心帮助。整个家庭洋溢着温馨、和睦、向上的良好氛围,成为了大家学习的榜样!

 

潘麟枝文明家庭先进材料

这是一个三代同堂的五口之家,“家和万事兴”,家庭的和谐美满及家人的全力支持,是潘麟枝同志安心工作的坚强后盾。退休的公公婆婆、加上丈夫、女儿,构成了潘麟枝心目中幸福的五口之家。她在厅投资处从事投资审计工作,兼任厅团委书记。她能较好地处理工作与家庭的关系,从未因为家庭问题耽误工作,圆满完成了各项工作任务。2012-2014连续三年年度考核被评定为优秀等次,荣立个人三等功一次;2012年带领自治区审计厅团委荣获“区直机关五四红旗团委”、本人也获得“优秀团干”称号;2015年荣获“广西优秀共青团干部”称号。

一、尊老爱幼,文明相待,传承家风

尊老爱幼、孝敬父母是中华民族的传统美德,更是潘麟枝家庭的重要家训。他们家三代人都是背着《三字经》成长的。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知……”在一个个感人至深的道德典范故事的感染和教育下,孩子从小就树立起尊老爱幼、孝敬父母、先人后己的立身待人标准。因为夫妻双方工作忙的缘故,与家人的相处时间相对一般家庭来说少了很多,但家人都是乐观外向的性格,夫妻俩有空就与老人沟通、交流,做到心无芥蒂,不让矛盾过夜。处理家庭大事,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。

二、互敬互爱,举案齐眉,共同进步

夫妻俩都在机关单位上班,两人都有极强事业心,一心扑在工作上,恪尽职守,精益求精。2013年至今,她一直在厅固定资产投资审计处工作,爱岗敬业,勤奋学习,成长为熟悉审计工作的业务骨干,连续两年撰写全厅46个跟踪审计项目的综合报告,向自治区人民政府反映审计发现问题,并提出整改建议意见,得到自治区领导的批示。兼任厅团委书记,组织团员青年开展普法教育、义务献血、植树造林、慰问演出等志愿服务。近三年来,青年志愿者服务队开展活动20余次,参与人数达200多人(次)。因为审计工作的特殊性,一年有半年的时间出差在外,时常无法顾及家庭,丈夫全力支持她的工作,在繁忙的工作中独自承担起照顾老人、辅导小孩的责任。丈夫在南宁市社科院办公室工作,办公室工作无小事,有时顾不上家,她也会毫不犹豫地支持丈夫的事业、工作,放弃个人的业余爱好和休息时间,承担起全部的家务。在家里做妻子、做母亲,相夫教女、孝敬老人。此外,在繁忙的工作之余,夫妻两人相互鼓励、坚持学习,共同进步。她2015年取得了北京交通大学会计学硕士学位;2016年通过了高级审计师考试。2012年,丈夫也取得了广西大学管理学硕士学位。

三、重视教育,悉心培养,孩子成才

孩子的教育是大问题。为了培养孩子成才,全家都很重视对孩子世界观、人生观、价值观的塑造,让孩子先学会做人,再学会做事,将来成为对社会有作为、有贡献的人。大人们在日常生活中以身作则,处处起到言传身教的作用。现在,上小学四年级的女儿从小就是一个众人眼中孝顺懂事、多才多艺、品学兼优的好孩子。在家主动帮父母分担家务,承担起洗碗、拖地等力所能及的事情;在学校认真学习,成绩名列前茅,与同学和睦相处,多次获校级“三好学生”、“红豆明星”;女儿爱好长笛,学习之余用心练习,目前已考过长笛五级,并多次在长笛比赛中获奖;夫妻俩都爱好阅读,女儿小小年纪也喜欢上阅读、写作,作文《我和我的祖国》在南宁市小学生作文比赛中荣获三等奖。

四、尊重老人,孝敬父母,家庭和睦

人们常说“婆媳是天敌”,可在这个家里,婆媳却感觉如同母女。虽然公公是婆婆后来的老伴,但是夫妻俩一直把公公当成亲人对待,十年如一日的悉心照顾。节假日有空经常会陪他们逛街、买菜、聊家常、郊游野餐,出门在外也不忘给老人带件礼物,逢年过节更不会忘记给两位老人添置新衣。婆婆生病住院,她忙前忙后,送饭喂药,同病房的病友都说,阿姨你女儿真孝顺。那是生活中的点滴感情对外的真情流露,他们的那份默契已远远胜过母女的情感。和睦融洽的家庭氛围使他们荣获了2011年区直机关“五好文明家庭称号”。