站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市鱼峰区审计局“四个明确”做好民生专项审计工作

来源:鱼峰区审计局  作者:王柳  发布时间:2017-07-14 17:44:28

近日,柳州市鱼峰区审计局开展本级财政预算执行和其他财政收支审计,同时启动社会保障、最低生活保障、社会管理等方面的重点项目审计,强调“四个明确”做好重点部门、重点领域和重点资金的审计监督。

一是明确民生资金基本情况。针对民生资金点多、面广、政策性强,社会保障、城乡低保、社会管理等方面投入力度和覆盖面不断扩大等特点,全面把握民生资金的总体规模、投向及分布情况。

二是明确审计根本。针对民生资金的审计对象复杂,情况千差万别,有些政策措施本身还在逐步完善之中等现象,具体问题具体分析,旨在摸清资金规模、使用管理以及效益情况,检查政策落实情况和实施效果,揭示存在的困难和问题,提出完善制度、规范管理的建议。

三是明确工作方法。首先搞好对民生资金的审计调查,摸清有关部门对民生项目建设的重要政策措施,掌握民生项目管理情况,结合部门预算审计审查部门是否按规定使用项目资金,通过走访调查、实地查看和业务核对等方法,做到“见账”、“见人”、“见事”,确保惠民政策落到实处。

四是明确审计服务寓于监督。以服务为切入点,注重揭示违法违规问题反映出的体制性障碍、政策制度缺陷、管理漏洞,对审计中发现的带有普遍性、倾向性、苗头性问题,及早发出预警信息抵御“病害”风险,督促被审计单位进行整改,从而不断健全和规范相关制度措施,保障经济社会健康发展。