站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市柳南区审计局扎实开展落实中央八项规定精神“回头看”工作

来源:柳南区审计局  作者:王含宇  发布时间:2017-07-05 17:05:18

近期,柳州市柳南区审计局紧紧围绕自治区纪委《全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》文件精神,扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,按照“监督别人,首先要监督好自己”的要求,努力推动在审计工作契合和达到“打铁还需自身硬”的标准。

一是加强内部自查自纠,要求审计人员“立身正”。该局高度重视,领导带头、大家参与,把自查自纠作为一项重要任务来抓,加强开展自查自纠工作,查摆存在问题、漏洞和找准整改方向,建立和完善制约制度,规范行政行为,帮助并督促全体干部自觉提高认识,自觉远离和抵制审计中的贿赂违法犯罪行为。

二是重视思想教育工作,要求审计人员“意识明”。该局把集中学习和个人自学相结合,增强审计干部职工对反腐倡廉工作重要性认识,增强自律意识。组织领导干部和审计人员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》以及中央八项规定精神等内容,强化全员学习效果。组织党员干部参加审计署、自治区审计厅、市审计局开展的或要求的各项反腐倡廉教育学习活动,要求党员干部强化廉政勤政意识,落实党风廉政建设责任,以实际行动践行“三严三实”,立足本职岗位,努力做好新时期审计工作,在全局形成学廉、倡廉、履廉的氛围。

三是内外结合强化监督,要求审计工作“出效能”。一方面,内部运用各项机制措施,加强自身监督。该局认真落实领导干部“一岗双责”制度,层层签订了《党风廉政建设责任书》落实廉洁从审责任,并在每个审计项目中都要求被审计单位、建设单位、施工单位对审计组执行审计纪律情况进行意见反馈;同时,还与协审中介机构签订了《廉政建设责任书》,检查审计组执行审计纪律情况。通过内部监督机制运行常态化,避免了审计人员办事不公、有法不依、执法不严的等违反党风廉政建设规定的现象发生。另一方面,外部加强源头监督,出台制度强化监管。该局先后向柳南区政府提出合理化建议,并促成出台了柳州市柳南区人民政府《关于加强国家建设项目审计工作的通知》、《关于进一步加强建设工程项目立项审查及招投标管理工作的通知》等7项规定,对工程建设和政府采购等项目从立项开始,进行源头监督,要求对项目的审批、资金管理使用及相关手续办理等都进行层层把关,推动政府投资管理工作再上新的台阶。

柳南区审计局通过扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,将进一步推进打造一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”,为审计事业创新发展奠定坚实的基础。