站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

河池市审计局加强审计质量建设成效好

来源:河池市审计局  作者:韦盛干  发布时间:2017-07-05 17:01:42

审计质量是审计工作的生命线。党的十八大以来,河池市审计局依法履行审计监督职责,不断健全审计质量控制体系,严格控制审计项目质量,在审计质量建设上取得了显著成效。据统计,2013年以来,该局共完成审计项目279个,查出违规金额106.3亿元,核减投资额2.48亿元,向纪检监察等部门移送案件线索49件,移送处理人员96人,向市委、市政府及有关部门提交各类综合和专项报告、信息233篇,提出审计建议691条,其中有三年连续荣获审计署授予公务员集体嘉奖,先后荣获全区优秀审计项目一等奖2项、二等奖7项和三等奖6项,审计工作质量多次获得市委、市政府和自治区审计厅主要领导批示,有效地发挥了审计的建设性作用。一是科学制定审计项目计划。注重立项调查研究,紧密围绕全市经济社会发展大局和党委政府重视、人民群众关心、社会普遍关注的重点资金、重点项目、重点部门、重点单位和关键岗位领导干部的经济责任等方面科学合理地安排审计项目,全面提升审计计划编制和执行水平。二是加强审计资源整合。发挥全市审计机关整体优势,加强系统内外协作配合,积极推进多种审计类型的有机结合,集中骨干人员中的优势力量对重大审计项目实施审计,实现审计力量、技术、信息和业务资源的合理配置及综合利用。三是强化审计质量控制。认真执行落实国家审计准则,强化审计项目全过程质量控制,明确审计质量岗位职责,严肃责任追究。积极推行审计项目审理制度,提高审计质量控制水平。加大审计业务质量检查力度,坚持开展优秀审计项目评选及综合考核工作,促进提升审计业务质量。四是深化审计成果运用。加强审计信息的综合分析和开发利用,对审计发现带有普遍性、倾向性的问题,采取审计要情、审计报告、审计简报等形式,及时向党委、政府和有关领导汇报,促进有关单位建立完善制度,及时解决审计发现问题。五是狠抓审计问题整改。建立审计整改跟踪督办机制,在继续将审计整改列为市级绩效考评指标,加大审计整改跟踪检查的基础上,推动将审计整改列为人大监督范围,加强与纪检、监察机关等相关部门的协作配合,组织联合督查,促进问题整改,提升整改效果。