站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

涤思想 强党性 明忠廉——厅第二党支部与藤县审计局党支部联合开展党日活动

来源:自治区审计厅人事处  作者:彭启民  发布时间:2017-07-04 17:10:23

为深入贯彻执行自治区党委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的部署,6月29日至30日,自治区审计厅第二党支部与藤县审计局党支部40余人联合开展了党日活动。活动内容丰富、形式灵活、主题鲜明、意义深刻,学习传承了廉政爱国文化情操。

感知廉政文化  绷紧廉洁之弦

大家参观了藤县象棋镇道家村文化长廊和道家村“四知堂”廉政警示教育基地。据史料记载,东汉年间,杨震在由荆州剌史调任东莱太守赴任途中,其昔日举荐官员昌邑县令王密为报恩,藉借“暮夜无知者”连夜向其送黄金十斤。杨震正言厉声说:“天知地知你知我知,何谓无知?”王密羞愧作罢。杨震“暮夜却金”故事自此传开,影响较大。道家村为杨氏族人聚居地,在清乾隆年间设“四知堂”作为杨氏宗祠,以纪念杨震,弘扬祖德,昭示教育后人。大家在聆听讲解员介绍杨震“暮夜却金”和“四知”的历史典故后,还参观了“四知堂”廉政教育陈列室、预防职务犯罪警示教育室,并重温了入党誓词,实地感知和体验廉政文化,警醒了清廉的神经末梢,增强了廉洁自律的思想自觉。

缅怀民族英雄  激发爱国情怀

随后大家来到藤县天平镇参观了袁崇焕纪念馆。袁崇焕1584年6月生于藤县白马莲塘村(现藤县天平镇新马村),是“天下安危系一身”的明末中国政治军事舞台上文武兼备的伟大爱国者、杰出的军事统帅和著名的民族英雄。历任兵部尚书、右副都御史、天津督师等职,曾以强烈的报国忠心、非凡的英雄胆略、卓越的军事决策和指挥,多次以少胜多击败强敌入侵屡建奇功,打破了后金不可战胜的神话。党员们在聆听讲解的过程中,追溯了袁崇焕的事迹,深切缅怀其爱国、亲民的丰功伟绩,感受了其雄才大略的英雄气慨、不屈不挠的抗敌精神、廉正忠义的民族气节、舍生忘死的爱国主义精神,在思想上受到了一次洗礼。

开讲专题党课  助推党员“双争”

为巩固和提升参观学习效果,提高党员的思想认识,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,支部书记结合学习贯彻习近平总书记视察广西时的“重要讲话指示”精神和“争当八桂先锋、争做合格党员”行动,给参加当天活动的党员及入党积极分子上了一堂题为《保持党员先进性必须以诚为本厚道待人》的专题党课。3位党员代表还先后畅谈分享了党日活动的学习心得体会,表示今后将更加努力工作,开拓进取,争当八桂先锋、争做合格党员。

通过此次活动,大家心灵上得到了洗涤,党性观念进一步增强,忠诚意识进一步树立,廉洁自律意识进一步提升,促进了践行“四讲四有”合格党员标准的思想自觉和行动自觉。

 

 

图一:参加活动的党员们正在重温入党誓词

 

图二:厅第二党支部与藤县审计局党支部联合组织开讲专题党课活动