站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

鱼峰区多措并举推动落实审计意见建议

来源:鱼峰区审计局  作者:刘 阳、丁可  发布时间:2017-07-04 17:05:21

发现问题、督促整改、堵塞漏洞、完善制度是审计工作的主要任务。2016年以来,鱼峰区政府领导高度重视审计局提出的意见和建议,要求区政府相关部门建章立制,以制度规范工作、规范用权。

一是完善各项规章制度。鱼峰区逐步建立健全各项规章制度,不断规范工作流程。先后制定出台了《建设工程招投标实施办法》、《工程项目建设流程》和《政府采购工作规程》,进一步明确建设工程招标工作的管理措施和程序,建立工程勘察、设计、监理、咨询、造价咨询、检测、零星工程施工单位等定点服务项目采购中标单位项目库,从制度层面上强化管理,确保依法行政。

二是加大财政监管力度。推动严格执行财经制度,切实履行会计监督职责,认真执行和规范各单位、部门报账的审批程序。推动严格执行财政预算,确保专款专用,努力提高财政资金使用效益。推动严格执行“收支两条线”,加强会计基础工作规范化。针对审计提出的建议,鱼峰区出台了《关于推进盘活财政存量资金工作有关事项的通知》,对历年结转仍无法支付的应付款项进行清理,做到依法理财。

三是规范绩效考核管理。重视对审计的意见,把重要工作列入财政管理绩效考核。对历年结转超过10年仍无法支付的款项进行盘活,并列入绩效考评,推动财政资金的使用效益。将公务卡使用列入绩效考评范围,防范和杜绝“假发票”、“多开发票”等违法违纪行为,防控现金管理和使用风险,目前,该区公务卡使用率为36.6%,高于市绩效考核标准比例的25%,有效建立起政府督办、审计督促、被审计单位落实的三位一体的整改落实机制。