站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市政府投资项目审计建议获得市领导重视

来源:柳州市审计局审计中心  作者:黄明友 李卓敏  发布时间:2017-07-04 09:33:42

近两年来,柳州市审计局下属市政府投资项目审计中心(简称“审计中心”)共完成审计项目162个,送审金额28.82亿元,核减金额5亿元,核减率17.35%,为节约政府投资建设资金、提高资金使用效益,充分发挥了审计监督职能作用。

在政府投资项目审计中,发现一些需要高度关注的普遍性问题:一是低价中标、设法变更、高价结算;二是工程结算报审价连年虚高;三是送审结算的编制及审核不严谨,虚列、漏报工程款;四是部分工程招标代理、竣工结算审核工作由同一中介咨询机构或企业承担。针对以上问题,由审计中心梳理、拟定了一份客观、详实、严谨的审计专报,以市审计局名义向柳州市人民政府提交了该专报,专报中集中披露了近两年来政府投资建设项目普遍存在的问题,并有针对性地提出了深化建设项目前期工作、完善参建单位责任追究制、建立有效造价管理内控制度、防范政府投资建设项目风险等方面的意见和建议。

审计专报反映的问题引起了市政府的高度重视,市政府主要领导对所提出的审计建议作出重要批示,要求各建设单位针对自身存在的问题作出情况说明,并在原则上提出了下一步整改措施的意见,同时要求市直各相关部门结合工作职能对审计提出问题进行认真分析总结,进一步完善政府性投资项目管理各项制度。柳州市审计局及时组织落实市领导批示精神,会同市发改委、住建委、国资委、财政局等相关部门领导和人员进行分析总结,随后又召集各建设单位负责人召开专题会议进行了落实整改的工作部署。

经过认真研究、严密部署,各部门形成了共识,提出了建立项目建设逐级问责制度,对项目建设相关部门、平台公司、设计勘察单位、监理单位及施工单位进行全方位、全过程监督管理的办法措施。日前,各建设单位已针对存在的问题进行了情况说明,并围绕审计建议提出了下一步的整改措施。

图为柳州市审计局牵头组织召开政府投资项目存在问题落实整改会议现场