站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市城中区财政预算审计彰显“大格局”理念

来源:柳州市城中区审计局  作者:刘婧  发布时间:2017-06-30 17:36:39

近期,2016年度柳州市城中区本级财政预算审计进入攻坚阶段,今年的审计工作相较往年,内容更全面、理念更科学、方式更创新,以预算执行情况为核心,突出财政预算审计的“大格局”理念,突出“民生”和“绩效”的主题。

一是突出“大格局”理念。在今年审计工作中,城中区审计局进一步转变工作思路,将“构建财政审计大格局”理念融入到方案制定、任务分配、项目组织实施、成果整合等各个环节,关注公共财政改革的深化,审计内容包括预算执行、非税收入、部门预算、专项资金等方面,并与经济责任审计、投资审计等项目相结合,同步开展,在有限的审计项目中,做到“点、线、面”相结合,把握全部政府性资金总体流向,达到信息成果共享、提高审计效能、服务宏观决策和维护社会经济健康发展的目标。

二是突出“民生”主题。密切关注民生资金的投入和使用,关注社区惠民资金及学校开办费使用情况,重点监督政策的执行落实、资金有无挤占挪用和损失浪费现象以及资金使用效益。

三是突出“绩效”主题。进一步加大对财政资金的绩效分析,着重对国家重大政策的落实、存量资金的绩效分析,并关注审计整改情况,把审计整改与行政问责相结合,确保高质量的完成财政算审计工作任务,推动建立健全政府绩效管理制度。

图:柳州市城中区审计、财政部门对财政预算监督管理进行探讨