站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

审计监督促进高校进一步规范管理

来源:自治区审计厅派出教育科学处  作者:何文婷  发布时间:2017-05-16 17:55:46

2016年下半年,审计厅派出审计组对我区某高校两位主要领导进行经济责任审计。审计过程中,重点审查了该单位执行国家和自治区经济法律法规及经济政策,制定和执行重大经济决策,财政财务收支真实性、合法性、效益性,建立执行内部控制制度,廉洁从政等方面内容。通过审计,查出了该单位存在部分项目支出预算未执行或执行率较低、超预算或无预算支出、应收未收成人教育学生学费、固定资产管理不规范等17个问题。存在上述问题的主要原因是,该单位财政预算管理执行力度不够,内部控制制度不够完善,以及没有严格按照高校财务会计制度的有关规定进行会计核算。

针对存在的问题,审计提出了强化财政预算管理,提高财政资金使用效益;完善内部控制制度,加强监督管理;规范国有资产管理,确保国有资产的保值增值;提高会计核算水平,规范财务管理等审计建议。审计建议得到了被审计单位的认可和采纳,并按审计要求有效地进行了相应的整改。截至目前,该单位新制定了3项制度,重新修订和完善了2项制度,进一步完善了单位内部控制制度,有效促进了学校财务收支的规范管理。