站内搜索:

以信息化建设为抓手  推动审计工作迈上新台阶

——桂林市审计机关计算机审计水平持续上升

 

 

为进一步推动全市审计信息化建设工作,推广计算机审计成果,交流计算机审计经验,切实提高信息化环境下审计人员的履职能力,近日,桂林市审计局在兴安县举办了2016年度全市审计系统计算机审计成果演示会。桂林市审计局党组书记、局长江建和出席会议并讲话。

此次演示会,共选取了市局机关本级及17县(区)审计机关共18个项目参加演示,70余人参与演示和交流学习,邀请了自治区审计厅和柳州市审计局的专家担任评委。演示的项目涵盖了财政预算执行、经济责任、固定资产投资、扶贫资金等领域。演示期间,还就在领导干部自然资源资产离任审计中首次运用地理信息系统(GIS)技术对土地、林业、矿产等各类资源进行审计的新手段、新方法进行了交流探讨。通过演示,交流了计算机审计的经验,拓展了计算机审计的思路、方法,增强了审计人员不断开拓创新的意识。

近几年来,该局领导班子高度重视审计信息化建设工作,以审计信息化建设为抓手,采取了多种切实有效的措施推进审计信息化、数字化建设进程,审计人员计算机审计水平持续提升。一是初步搭建数字化的审计平台。2016年8月数字化审计平台(一期)全面建成使用。该平台以互联网为依托,整合移动办公、审计OA和腾迅通等子系统,分别设置内、外网,实现审计项目任务的实时管理、OA/AO随时随地的交互,加速了机关内部的信息传递,畅通了审计现场和审计机关之间的信息交互渠道,极大地提高了审计工作效率。2017年,在一期平台基础上,拟将审计项目计划管理、审计综合业务管理和审计发现问题的技术分析以及审计大数据纳入数字化审计平台二期升级改造,力争实现升级管理和审计技术全面数字化、信息化。二是积极培养高水平的技术人才。近年来,先后采取“走出去,请进来”等多种方式打造计算机审计队伍。先后选派76人次参加了国家审计署、自治区审计厅举办的计算机审计中级培训班;邀请自治区审计厅、常州市审计局等单位的专家进行专题授课。目前,全市审计机关中有2人通过国家审计署计算机中级水平考试,68人获得自治区计算机审计中级证书。三是加强应用最新的审计成果。通过组织开展计算机审计案例和AO实例的编写、参加全区计算机审计成果演示会以及组织全市审计系统AO实例演示等方式,使全市审计系统计算机审计的成果得到有效推广应用。2012—2016年,全市有11个AO实例获得审计署通报表彰,上报自治区审计厅AO实例73个;4次参加全区计算机审计成果演示会,市局机关获得一等奖1次、二等奖2次和三等奖1次,县区审计机关获得一等奖2次、二等奖1次和三等奖1次,取得了显著成绩。

 

来源:桂林市审计局  作者:刘长文  发布时间:2017-03-28 17:25:07