站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 机关党建与精神文明创建

柳城:以“四到位”和“七深入”举措创建“自治区级文明单位”

来源:柳城县审计局  作者:韦志活  发布时间:2017-03-09 17:19:32

近年来,柳城县审计局以打造文明新形象为目标,紧扣创建活动各环节,在全局上下营造文明创建氛围,采取各种措施抓好抓实抓牢文明创建工作。最近,该局获评为“自治区级文明单位”。主要做法:

一、“四到位”夯实文明单位创建基础。一是责任落实到位。由党政主要负责人负总责,分管领导具体负责,创建办负责日常工作,对照13项创建考评内容,层层落实责任,推进创建活动全面开展。二是目标措施到位。结合审计工作特点,提前一年开始谋划创建工作目标,细化工作方案,将创建工作与审计业务同部署、同落实,并定期通报创建工作情况,建立一套规范化的运行机制。三是检查监督到位。加强跟踪和检查创建工作情况,每月至少开展一次大检查,对工作不力的及时进行整改。在创建冲刺阶段,认真检查分析,针对存在问题“对症下药”,提高创建质量。四是沟通联系到位。在创建活动中,加强与文明创建主管部门沟通、汇报,邀请专家“上门会诊”,对存在的问题和不足抓好整改落实。

 二、“七深入”拓展文明单位创建内容。一是深入开展扶贫帮困活动。持续坚持进村入户对贫困村开展帮扶助困活动,积极帮助困难家庭改善生产生活条件,加快脱贫步伐;解决联系点村委办公环境建设、办公经费等问题。开展关爱活动,加强对干部职工、离退休老同志的日常慰问、关心和帮助,建设审计温暖大家庭。二是深入开展“学雷锋”志愿服务活动。建立志愿者服务队伍,经常组织开展便民服务、义务献血、城乡清洁、义务劳动、捐物捐款等活动,以及参加大型工作志愿活动。三是深入开展机关文体活动。搭建交流沟通平台,先后举办气排球、乒乓球、跳绳、自行车慢骑等文体比赛,多次组织参加县里举办的歌咏、气排球、足球、围棋等赛事,丰富干部职工的文体生活,提升集体荣誉感,增强队伍凝聚力。四是深入开展学习型单位建设。深入开展以党性、法制、道德品行等为主要内容的专题教育,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线。支持和鼓励干部职工参加学历教育和职称考试,提高队伍整体素质。五是深入推进文明风尚培育。积极推进文明诚信建设,制定“文明上网”、“遵守职业道德”等道德公约,传送到每一个干部职工,形成人人都是文明风尚参与者和传播者的格局。深入开展机关道德建设,组织开展“道德讲堂”活动,通过唱一首歌、诵一段经典、谈一番感悟讲一个故事看一部短片等环节,增强干部职工敢于负责、勇于担当的品质。六是深入开展勤俭节约活动。倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识,普及餐桌礼仪,营造勤俭礼仪良好氛围。组织宣传普及节能知识,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。