站内搜索:

全面深入调查让工程造价虚假无处遁形

——某市政道路工程竣工结算审计案列

 

近年来,为了加快钦州东站区的开发建设,推动钦州经济社会又好又快的发展,钦州市政府不断加大对钦州东站区城市基础设施的投入。XX道路和AA道路工程,是钦州东站区建设的重点工程。为缓解东站区交通压力和推动东站区经济发展,保障财政资金的投入取得相应的效益确保财政资金安全,钦州市政府要求该市审计局对XX道路和AA道路工程项目竣工结算进行审计。

XX道路和AA道路为新建城市道路,是钦州市东站区连接南北的主要干道。2007年3月9日,XX道路和AA道路工程经钦州市发改委批准可行性研究报告和初步设计批复,XX道路和AA道路各长1.5公里,标准路面宽30米。2007年5月8日,建设单位K公司将XX道路和AA道路作为一个标段进行公开招投标,中标单位为J公司,中标价为6297.96万元。2007年6月10日,J公司与K公司签订XX道路和AA道路建设工程施工合同,合同约定开工时间为2007年6月10日,施工期360天,合同价款6297.96万元,合同约定采用固定单价结算方式。

对比相关资料  核减工程造价

该工程在施工过程中,K公司根据工程项目的实际情况和市政府的要求,将原设计水泥混凝土路面改为沥清混凝土路面,同时增加了AA道路东干渠,具体变更为:(1)AA道路增加东干渠;(2)AA道路增加交叉路口;(3)路基土石方实际地质与原设计偏差,增加土方工程量;(4)水泥砼路面变更为沥青砼路面;(5)水泥砼路缘石变更为花岗岩路缘石;(6)路灯光源由钠灯变更为LED灯;(7)人工、材料价格调整;(8)水稳层厚度及水泥掺量等其他设计变更。为此,K公司与J公司签订了补充协议,协议增加工程造价暂定为4062.00万元,合同和协议总造价为人民币10360.00万元。

XX道路于2007年8月20日开工建设,竣工时间为2011年11月2日,施工单位编制报审的工程造价6008.79万元。AA道路于2007年8月10日开工建设,竣工时间为2010年7月30日,施工单位编制报审的工程造价9653.66万元。两条道路工程报审造价合计15662.45万元。该工程按合同约定计划一年内完成,但由于道路用地征拆问题未能按时完成等原因,工程建设进展缓慢。为了按市政府要求在自治区第十二届运动会前建成通车,该工程采取边征拆边施工实施建设,即征拆完成一段就施工一段,有多少工作面就施工多少,导致整个道路的实际施工未能够按照设计图纸要求达到土方填挖平衡。

审计人员首先对该项目招投标文件及工程施工合同进行研读和分析,认真审核施工资料、地质勘察资料和竣工结算资料,向业主了解项目建设情况特别是设计变更和合同补充协议签订的情况。审计人员认真对比该项目投标资料和送审结算书发现,该项目报审造价高,主要是工程量弄虚作假、送审结算未按照合同约定的结算条款编制等引起的。审计人员利用博奥软件对该项目报审造价进行反复计算、复核、对数,审定工程结算造价为9014.21万元,比送审造价15662.45万元核减6648.24万元,核减率为42.45%,遏制了施工方弄虚作假的舞弊行为。

审计层层推进  发现各种问题

土方签证虚假,计算错综复杂。审计人员在审查时发现送审土方工程量远远超出原投标量,深究土方超出投标量的原因,主要有以下两点。一是土方虚假签证。该工程项目建设前期,该市造价管理站未介入有关工程造价的现场管理,施工单位利用业主现场管理人员经验不足的缺陷,未按实际开挖情况进行现场测量签证,而将开挖雨污水管沟土方的放坡系数及开挖高度按照设计图纸中雨污水管工程量计算表的相关数据签证,这些相关签证全部是事后补办。施工单位以签证资料具备三方签字证实为借口,确定排水工程的土方放坡系数及开挖高度是按照设计图纸雨污水管工程量计算表的相关数据进行的。审计人员根据地质勘察资料、设计规范及向监理和业主调查核实,发现签证中数据并未是现场实际情况,后经业主证实是事后补办的。二是土方重复计算,未考虑开挖土方的利用调配。施工单位在编制竣工图时将道路路基土方开挖和排水工程土方开挖的签证内容全部编制入竣工图中,施工单位在计算土石方工程量时,未将竣工图中的土石方内容和签证内容进行区别计算,并且未考虑排水工程和道路工程的土方平衡,导致土方工程计算量严重超出实际发生量。审计人员向业主现场管理人员调查取证,在考虑征拆进度对施工的影响下,仍然存在部分沟槽开挖出来的土方可以综合利用。

工程计价取费没有按照合同和定额规定执行。审计人员结合工程资料认真审核送审的结算书,发现送审工程结算编制未按照招投标、合同文件约定按2002年《广西壮族自治区市政工程费用定额》执行,而是按2007年市政取费定额执行。

材料价差调整没有按照规定计算。送审结算材差计算多计除税金以外的费用。按规定材料价差调整只能计算材差和税金,不能计取管理费、利润等其他费率。

工程建设合同的材料价格调整条款未按照招标文件中的约定进行编制。业主与施工单位签订的建设工程施工合同中约定的材料价格调整方法:依据2007年《钦州市建设工程造价信息》第二期发布的材料价格为基准价,若价格上浮(或下降)额度超过10%时,按实调整材料价格。工程招标文件中约定的材料价格调整方法:依据2007年《钦州市建设工程造价信息》第二期发布的材料价格为基准价,若价格上浮(或下降)额度超过10%时,超过部分按实调整。由于上述合同约定的材料调整方式和招标文件约定的调整方式不一致,导致按照合同约定进行材料价格调整比按照招标文件约定调整多工程造价约160万元。业主未严格审查建设工程施工合同的签订,导致施工单位抓住合同中的纰漏,抬高工程造价,造成重大损失。

监理未认真履职。监理单位作为业主委托方对工程项目现场建设进行全程监督管理,未认真履行职责,严格审查工程签证和竣工资料。由于监理审核不严,出现竣工资料与实际不符的情况。

建设单位现场管理粗放。业主在对该项目现场管理中,未能对涉及影响造价部分的内容进行严格把控,工程签证单的签证不规范。工程设计变更管理的规章制度不健全。

工程合同缺失严格的审查制度。业主对建设工程施工合同签订的审查不够严格,造成建设工程施工合同出现重大纰漏,酿成重大损失隐患。

全面深入调查  虚假无处遁形

做好全面深入的审计调查,了解主要影响工程合同造价变化的因素,才能准确把握项目的审计重点和突破口。重大建设项目一般存在建设周期长、投资大、过程复杂等特点,其中有些项目由于征拆工作滞后,导致项目未能够如期建设完工,产生一些不必要发生的工程费用。这就需要审计人员在结算审计中,进行深入细致的调查了解,准确把握审计的难点和重点,抓住主要矛盾,才能如实地披露工程造价虚假问题。

充分利用审计资源开拓思路,才能减少政府资金流失,发挥工程项目的社会效益。审计人员要积极开拓审计思路,利用现场勘测、市场调查,灵活利用谈话技巧,从施工单位、监理单位和建设单位的现场管理人员中,掌握准确的第一手资料,为解决工程结算审计发现的疑难问题寻找新途径,才能当好工程建设最后一关的监督员。

深入细致了解整个工程项目的建设过程,全面的掌握整个项目建设细节及建设过程中存在的问题,然后一一突破,才能让工程造价虚假无处遁形。

来源:钦州市审计局  作者:龚章杰  发布时间:2017-02-08 14:45:35